Смехов Василий Михайлович
Смехов
Старший сержант / минометчик

История солдата

Мобилизован на фронт в начале 1942 года. После окончания школы миномета в г.Горьком направлен на Калининский фронт в 19 механизированную бригаду 1-го механизированного корпуса под город Белый в звании младшего сержанта. В начале 1943 года часть перебросили на Курскую дугу (1-ый Белорусский фронт). Участвовал в ожесточенных боях под Прохоровкой. Освобождал Белгород, Харьков, Кремчуг. Бился в упроных боях за переправу через Днепр. Освобождал Гомель, Минск, Слоним, Брест. Освобождал города Польши (Варшава, Сохачев, Скерневица, Лодзь, Лович, Быдгош и др.). Бился в тяжелый и упорных боях за переправу на реке Висла. 04.03.1945 года прорвали сильно-укрепленную оборону немцев в Померании и вышли к Балтийскому морю к городу Штетину на реке Одер. В марте 1945 года овладели городами в Германии Альдам, Бан, Кюстрин и др..С ожесточенными боями подошли к пригородам Берлина и продолжали вести бои, продвигаясь к центру города. Закончил войну в Берлине в звании старшего сержанта.

Полученные награды:

3 ордена Красной звезды (за освобождение Белгорода, Харькова, Кремчуга; за прорыв немецкой обороны на Висле и вторжение в Померанию; за взятие Берлина);

8 медалей (за боевые заслуги; за освобождение Варшавы;  за взятие Берлина; за победу над Германией и др.)

10 благодарностей.

Воинская специальность минометчик
Место рождения д.Зимино Омутнинского района Кировской области

Боевой путь

Боевое подразделение 19-ая механизированная бригада 1-го механизированного корпуса (Калининский, 1-ый Белорусский фронт)
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие оборона Воронежа; битва на Курской дуге; боях под Прохоровкой; освобождение Белгорода, Харькова, Кремчуга; в боях за переправу через Днепр; освобождение Гомеля, Минска; Варшавы и городов Поль

Дуэль с немецким полковником

у города Белгорода произошла дуэль с немецким полковником и его адьютантом. Застрелил обоих.

Немецкий тыл в Польше

В Польше попали к немцам в тыл на 25 км, взяли в плен 7 человек немцев, в том числе 1 подполковника

3 ордена Красной звезды, 4 ордена Отечественной войны, 8 медалей

После войны

После войны вернулся в родной город Омутнинск Кировской области, где ждала молодая жена. В семье родились четверо детей. Работал в милиции  города  начальником паспортного стола, потом начальником военизированной охраны
Омутнинского металлургического завода и  в отделе кадров завода; на пенсию вышел в должгости начальника кадров Омутнинского строительного треста.