Смекалов Валентин Иванович
Смекалов
Валентин

История солдата

После ухода деда на фронт в августе 1941 года отец оставил школу (а успел он закончить до войны всего лишь шесть классов) и стал работать вместе с матерью в колхозе. На руках у матери были дети (отец -15 лет и мал-мала меньше Павел, Римма, Тамара, Владимир и младенец Александр - родился в 1941 году перед войной). До января 1943 года как то справлялись с делами и детьми. А про то как отца забирали в армию в январе 1943 года расскажу отдельно.

Где то в 1964 или в 1965 году мы всей семьей (мать, отец и я) искали какие то старые документы в нашихъ папках. Отец с матерью искали, а я крутился вокруг. И вдруг увидел отцовскую солдатскую книжку. открываю и читаю Смекалов Валентин Иванович - доброволец.  Я отцу говорю: - "Батя, так ты у нас добровольцем ушел на войну?" . Отец смеется: -"Ну да - добровольцем. Приехали в Унимерь  в январе 1943 года из Гаврилов Ямского вооенкомата двое военных. Бригадиру велели собрать парней по сприску. А в списке все парни, которым исполнилось 18 лет и все, которым исполнилось 17 лет. Всех собрали в клубе. Тем, кому исполнилось 18 - выдали повестки с призывом, а тех кому исполнилось 17 - записали добровольцами. Погрузили всех на трое саней (бригадир дал лошадей) и поехали в Гаврилов Ям. Там всех отправили по разным частям. Правда всех 17-летних, кого оформили добровольцами, отправили в разные военные училища. А меня, почему-то направили в разведшколу, где то в Горьковской области. Учили полгода, а потом - фронт, три ранения и больше двадцати рейдов по немецким тылам. Попал в дивизтионную разведку. Ходили в рейды даленко за линию фронта на 30, а то и 50 километров. И, как правило, достаточно большимим группами, человек по 15-20". Отец был самым молодым среди разведбатальона. Говорил: - " Меня, как сосунка, старики оберегали. Все разведчики в нашей разведроте были крепкие мужики лет от 25 до 40. И среди них я пацан 17 лет. Обычно поручали, особенно в первое время, какие то наиболее простые задания: наблюдения, охрану и прочее. Ну потом поднаторел стали уже более серьезно относится".

Уже значительно позже я спростл отца: - "А вот если снова на фронт, ты бы куда хотел попасть?" Он ответил: - "В разведку". Спрашиваю: - "А почему в разведку?". Говорит: -"У нас все делалось по тихому (тихо ушли, тихо пришли). И была увереннсть, что либо все вернемся, либо все погибнем. И раненых и убитых мы обязаны были притащить назад. Была уверененость - не бросят. Либо вытащат, либо все погибнем. Но нам как то везло. Только раз как то столкнулись на нейтральной полосе нос к носу с немецкой разведкой. Лежали часа три. Мы не отползаем. Немцы тоже не уходят. Потом нервы не выдержали. К немцам граната полетела. Они к нам в ответ. И понеслось. Огонь с обоих сторон. Только после перестрелки стали расходится. Были убитые и раненые. У немцев тоже, наверное, без потерпь не обошлось.  А еще раз - попали в переплет на выходе из рейда. Подошли к линии фронта. Надо было выбрать место перехода через нее. Спрятались в сторожку примерно в километре от линии фронта. Пока наблюдали - немцы нас обнаружили. Пришлось занимать круговую оборону. Немцы сторожку окружили. Мы отстрелливаемся. Командир две ракеты в воздух запустил. Это сигнал был для наших, что мы к своим пытаемся выйти. Кто то занял позиции на улице, кто то в сторожке. Мне досталась воронка от снаряда рядом со сторожкой. Идет перестрелка. Слышим наши подняли в атаку какое то подразделени"   Перестрелка на передовой усиливается. Немцы пулеметчиков оставили, что бы нас не выпустить, но большинство побежали на передовую. И у нас как то перестрелка затихла. Мы выскочить не можем, Под пулеметами лежим. И немцы к нам не лезут. А не спали уже несколько суток. И я уснул у себя в воронке. Сколько спал не знаю. Наверное не долго. Вдруг чуствую, кто то пинает меня в плечо. Голову вскидываю. Наш солдатик стоит. Спрашивает: - "Живой?" Говорю:- "Живой". Даваите быстрее. Фрицы смейчас сюда подкрепление подгонят." Раненых и убитых на плащпалатки и бегом к линии фронта. Оказалось наши батальон подняди, что бы разведку выручить".

И еще один эпизод мне хотелось бы рассказать. За несколько месяцев перед смертью отца (он умер в январе  1995 года) я приехал навестить уже тяжело больного отца и привез ему книгу "Жизнь после жизни" Серафима Роуза. Он был человек не верующий, но всегда с уважением относился к церкви. Никогда не хулил церковь, с уважением относился к священнослужителям и верующим мирянам. Когда он прочитал эту книгу он сказал мне: - "Вовка, а я это все видел, когда был тяжело ранен. Никогда никому не рассказывал, боялся, что примут за сумассшедшего". И раасказал мне свою историю. В самом конце войны 6 или 7 мая он был тяжело ранен в ногу при штурме Кённигсберга.  При штурме их подразделение попало под минометный огонью. Залегли и осколок мины, которая взорвалась перед ними, попал в ягодицу, прошел вдоль кости на правой ноге и вышел в щиколодке. Ранение было очень тяжелое. Победу отец встретил на перевалочном пункте, где тяжело раненых отправуляли в тыл. Отец говорит что очнулся от автоматной и винтовочной стрельбы. Спрашивает у соседей: -"Что немцы лезут". Они говорят: - "Все браток, война закончилась. Фрицы капитулировали". И опять потерял сознание. Его без сознания вместе с другими тяжело раненными погрузили в грузовик и повезли в тыловой госпиталь. А когда приехали в госпиталь, санитары, которые разгружали раненых, решили, что он мертвый и отнесли его в мертвецкую. И только через какое-то время, когда приносили другого умершего, услышали его стон. Срочно побежали за врачами и перетащили отца из мертвецкой в палату для тяжелораненых. Врачи стали делать уколы и приводить отца в сознание.  А отец мне рассказывает: - "Я все это видел как будто сверху метров с 2-х, 3-х. Видел как меня тащат в мертвецкую, видел как услышали мой стон, слышал что говорили санитары, когда перетаскивали меня из мертвецкой в палату, слышал как разговаривали между собой врачи, решая как меня приводить в сознание. Видение пропало, как только я пришел в сознание.

После этого было несколько тяжелых операций, которые решил проводить военный хирург под свою ответственность против мнения консилиума, который рекомендовал ампутацию ноги.И толька в августе отец встал на костыли и начал ходить. Был отправлен на долечивание домой. И в один день приехал домой с отцом, который был демобилизован.

Отец после войны служил в армии до 1951 года. Был демобилизован. Предложили продолжитьслужбу в МВД в пожарной охране. Отец учился. Закончил вечернюю школу, строительный техникум и офицерское училище. Закончил службу в должности начальника пожарнойц инспецкии Ивановского района Ивановской области в звании майора в 1977году  в возрасте 51 год со сроком службы 37 лет. (на фронте год за три, в госпитале - год за два). Потом практически до смерти работал в проектном институте в должности главного специалиста по пожарной безопасности.

Помним и любим.