Смелов Александр Иванович
Смелов
Стрелковая дивизия

История солдата

Мой прадедушка Смелов Александр Иванович, родился 06 ноября 1925 года в дер. Яраккассы Моргаушского района ЧР. Он был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов и оставил для своих потомков воспоминания, написанные собственноручно. Я- правнучка ГЕРОЯ Великой Отечественной Войны 1941 -1945 года. Но я никогда не думала: «Что такое ГЕРОЙ? Почему ОН, незнакомый мне человек, ГЕРОЙ? Что такое подвиг?» Мой прадед был простым деревенским жителем, родился и вырос в деревне Яраккассы, Моргаушского района республики Чувашия. Вот таким он пошел на войну! Совсем мальчишкой 17 лет! После окончания краткосрочные курсов младших лейтенантов, мой прадед Александр Иванович, ушел на войну в 17 лет и назначен в 1942 году командиром 2-ого огневого взвода минометной батареи 366 стрелковой дивизии в составе Волховского фронта. Он участвовал в прорыве Ленинграда: В ночь на 25 января 1942 года 2-я ударная армия при поддержке 59-й прорвала у деревни Мясной Бор вторую линию немецкой обороны. В пробитую в обороне противника брешь шириной 3-4 км ввели 23, 59-ю стрелковые бригады и 13-й кавалерийский корпус (25, 87 кавдивизии), а затем 366-ю стрелковую дивизию и другие части и соединения 2-й ударной армии. Армия стремительно — по лесам и болотам — начала продвигаться на северо-запад и за 5 дней боев прошла до 40 км. Впереди шел кавалерийский корпус, за ним, расширяя фланги прорыва, — стрелковые бригады и дивизии. За успешные действия 366-ю стрелковую дивизию 17 марта 1942 года преобразовали в 19-ю гвардейскую. Врагу приходилось не только останавливаться перед несокрушимой стеной мужества, но и откатываться назад, неся большие потери. Со слов деда: «Во время наступления каждому бойцу выдали по 5 сухарей и 5 кусков сахара, по 10 патронов на винтовку, по одному диску на автомат или ручной пулемет и по 2 гранаты. Не хватало автоматического оружия, танков, снарядов, транспорта. Разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали насмерть» При блокаде Ленинграда, солдатам выдавали ежедневный паек, чтобы солдаты могли сражаться. Но к ним прибегали голодные детишки и просили кусочек хлеба.. У деда всегда стояли слезы на глазах, когда он вспоминал это. Ведь в ту блокаду погибло много женщин и детей. Против наших войск и их единственной главной коммуникации действовало 250 немецких самолетов, а 2 февраля Гитлер приказал бросить сюда ещё и авиацию дальнего действия. В этом бою был ранен мой прадед, ему пробило 2 ноги осколками, разорвавшейся бомбы, он потерял сознание. Два дня он лежал на поле боя без сознания. Его нашла похоронная бригада и вместе с трупами погрузила на повозку. В этот момент он от боли застонал … Это спасло ему жизнь. Его направили в госпиталь … После ранения участвовал в Оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении. Окончание войны прадед дошел до Польши. Его имя упомянуто в музее боевой славы Волховского и Ленинградского фронта. Получил тяжелые ранения в 1943 г и в декабре 1944 года. Смелов Александр Иванович - в должности Командира минометного взвода 37 стрелкового полка 56 Стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 18 декабря 1944 года вместе со своим взводом первым форсировал реку Нарва, выбрал хорошие огневые позиции и огнем минометов прикрывал переправу стрелкового батальона. В этом бою взвод под командованием Смелова уничтожил 4 огневые точки противника и уничтожил до 40 немецких солдат и офицеров. Его взвод занимал в полку одно из первых мест по боевой и политической подготовке. Благодаря его смелости, отваге, мужеству мой прадед был представлен награде - ОРДЕН «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Слушая рассказы про прадеда, я удивляюсь его стойкостью духа, смелостью, не свойственно нашему времени. В мороз и грязь, не жалея жизни, идти на встречу смерти. Он имел честь и сострадание к другим. Его подвиг живет и после его смерти. Подвиг простого деревенского парня, его неоценимый вклад помог в победе над фашизмом. Бабушка рассказывала, что он имел 3-три осколочные ранения, и один осколок остался в его теле навсегда. Он часто лежал на топчане за печкой и читал книги о войне, часто выходил оттуда со слезами на глазах. Говорил: «Все мои однополчане погибли. Не умолкает во мне война, сотрясает мою усталую душу. Успокоения хочется, хоть какого-нибудь успокоения » Мой прадед заслужил много Орденов и Медалей, но самой главной он всегда считал Орден «Красная Звезда»! Ежегодно, на 9 МАЯ приходят письма и поздравления из Москвы и Санкт-Петербурга Герою, моему прадеду- Смелову Александру Ивановичу. Мой прадед ежегодно на 9 мая участвовал в празднике Победы. И имел много медалей и орденов за смелость, мужество, отвагу, преданность Родине. На его могиле стоит Обелиск Героя Великой Отечественной Войны и на похоронах солдаты отдали честь выстрелами в небо. Чем дальше от нас события, связанные с Великой Отечественной войной, тем значимее они для нас. Мы понимаем всю глубину трагедии, с которой столкнулся наш народ, наша страна, наши предки. Это должно порождать в нас желание закрепить морально-нравственные основы этой победы на века, на будущее, с тем, чтобы эти события укрепляли нашу Родину, укрепляли наш народ, способствовали ее развитию, вселяли бы уверенность в то, что мы можем совершать такие подвиги не только в предыдущие годы, столетия, десятилетия, но и в будущем. Бабушка мне рассказывала, что когда она была маленькая, в это тяжелое послевоенное время, когда она росла - не было игрушек. И ее отец- Мой прадед- отдавал им играть свои медали и Ордена. К сожалению, большинство из них не сохранилось до нынешнего времени. Однако у нас, у нынешнего поколения осталась ИСТОРИЯ!!!!! ИСТОРИЯ ГЕРОЕВ!!!! Я горжусь, что являюсь правнучкой ГЕРОЯ. Такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ, не просто этапы Великой Отечественной Войны, из них как раз и складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству - пример для всех послевоенных поколений. И наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, важнейшие события нашей истории. Предлагаю обратиться к поиску еще неизвестных широкой публике героев Великой Отечественной войны. Когда прадедушка пришел с войны, он встретил мою прабабушку Анну Ефимовну, которая в годы войны была труженицей тыла. Они создали семью и вырастили пятерых детей. Прожил прадедушка 80 лет.

Воинская специальность Стрелковая дивизия