Смелов Александр Васильевич
Смелов
Лейтенант

История солдата

Мой прадедушка – Смелов Александр Васильевич родился 23 апреля 1914 года в деревне Вах-Починок (Вологодская область) в многодетной семье, в которой было шестеро детей: три мальчика и три девочки: Гриша, Саша, Коля, Павла, Зоя и Тамара.

Окончил восемь классов школы,  а затем курсы учителей начальных классов. После этого Александр Васильевич работал учителем математики.

В 1932 году, когда прадеду было 18 лет,  семья переехала в Петрозаводск.

Во время Финской Компании(война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года) был отправлен на курсы младших лейтенантов.

В 1940 году был демобилизован и вернулся в Петрозаводск.

С 1941-1945 год воевал в Великой Отечественной Войне на Северном фронте в Заполярье.(Боевые действия войск Северного и Карельского фронтов, Северного флота и Беломорской военной флотилии против немецких и финских войск на Кольском полуострове, в Северной Карелии, на Баренцевом, Белом и Карском морях в июне 1941 — октябре 1944 года)

Закончил войну в звании капитана.

С 1945-1948 год проходил сверхсрочную службу в рядах Советской Армии.

В семье родились две девочки: Людмила(1950) и Татьяна(1952).

В мирное время Александр Васильевич работал водителем в Министерстве мясного хозяйства, а затем слесарем на Мясокомбинате.

Место рождения Россия, Вологодская область

Завершение боевого пути СССР, Заполярье
Принимал участие Принимал участие в боях у Халхин-Гол с японцами; воевал в Великой Отечественной Войне на Северном фронте в Заполярье.

В 1936 году Александр был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Дальнем Востоке; принимал участие в боях у Халхин-Гол с японцами.(Необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии.)

Награды

Орден Красного Знамени; Медаль « За отвагу»; Медаль « За оборону Советского Заполярья»; Медаль Солдатской Славы I и II степени; Орден Отечественной войны II сте...

Зоя
Смелова Зоя Ивановна

В 1948 году прадедушка вернулся в Петрозаводск, а в 1949 году женился на Румянцевой Зое Ивановне, уроженки Вологодской области (деревня Копосово). В семье родились две девочки: Людмила(1950) и Татьяна(1952).