Смелов Александр Яковлевич
Смелов
лейтенант

Годы жизни

15 июня 1941 года, за 7 дней до начала грозной Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной Армии. В первые месяцы войны был на Западном фронте, через  2 месяца его ранило. Вылечился и снова на фронт. Солдатская судьба щадила его только два года. В январе 1943 года в боях под Сталинградом снова ранение и госпиталь. После выписки -  военно-пехотное училище, а после его окончания  направление на 1 Белорусский фронт в качестве командира взвода и роты противотанковых ружей. 15 апреля 1945 года в боях под Берлином  был тяжело ранен в ногу. Лечение он проходил в полевом госпитале города Познань. Боевой ратный путь Александра Яковлевича отмечен боевыми наградами: орденами Боевого Красного знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной звезды и многочисленными медалями: «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.