Смелянский Александр Михайлович
Смелянский
Михайлович
Гвардии майор. / Штурман 136 гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознамённого полка,

Награды:

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1943, 11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1943, 04.1947).

Звание.

Гвардии майор.

Должности.

Командир 32 отдельной корректировочной авиационной эскадрильи, 64 армии, Воронежского фронта (с 03.1943; Сталинградского фронта, с 12.1942; Донского фронта, с 01.1943; Сталинградской группы войск в резерве Ставки ВГК, с 02.1943); (07.1941 ‑ 04.1944).

Командир 117 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного орденов Кутузова и Александра Невского полка, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта (05.1944 ‑ 07.1944).

Командир авиационной эскадрильи 76 гвардейского штурмового авиационного Мелитопольского Краснознаменного ордена Кутузова полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского(07.1944 ‑ 27.08.1944).

Штурман 136 гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознамённого ордена Суворова полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта (10.08.1944 - 05.1945).

Гвардии майор СМЕЛЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, 11.09.1910 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Полтавская губерния, Миргородский уезд, Камышанская волость, волостной центр местечко Камышня (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Полтавская область, Миргородский район, Камышнянский поселковый совет, посёлок городского типа Камышня; 2. УКРАИНЫ: Полтавская область, Миргородский район, Камышнянский поселковый совет, посёлок городского типа Камышня), еврей. В РККА призван 04.1932 года. В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должностях: Командира 117 отдельного корректировочно-разведывательного авиационного орденов Кутузова и Александра Невского полка, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта; Штурмана 136 гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознамённого ордена Суворова полка, 1 гвардейской штурмовой авиационной Сталинградской ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 1 воздушной армии, 3 Белорусского фронта . Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1943, 11.1944), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (04.1945), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (03.1943, 04.1947); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".  Вернулся Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в запас, 24.01.1949 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 123.

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”).

Дата рождения 1910; 11.09.1910;

Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., м. Камишно|Украинская ССР, Полтавская обл.,                                                 Миргородский р-н, м. Камышино|Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский                                           р-н, м. Камышко|Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский р-н, м. Кашнино; м. Комичино на Миргородщине

ЦК ВКП/б/, Украинская ССР, г. Киев
Спец набор ЦК ВКП (б)

Дата призыва

24.04.1932;

майор; гв. майор; капитан; ст. лейтенант

Награды Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Медаль «За оборону Сталинграда»
                  Орден Отечественной войны II степени
                   Медаль «За взятие Кенигсберга»
                   Орден Красного Знамени (2)
                   Медаль «За боевые заслуги»

Командование воинскими частями 117 отдельный корректировочный

разведывательный авиационный полк

командир
                                                                      майор
                                                                      01.05.1944 - 01.07.1944

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский р-н, м. Кашнино

Дата поступления на службу: 24.04.1932

Наименование воинской части: 63 див., 596 нбап, 32 окаэ, 117 окрап, 76 гв. шап, 136 гв. шап, 311 шап

Дата окончания службы: 24.01.1949

Награды: Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата рождения: __.__.1910

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., м. Камишно

Наименование воинской части: 27 коаэ, 136 гв. шап 1 ВА

Дата окончания службы: 19.10.1948

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга»

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Полтавская область Миргородский район местечко Кашнино

Дата призыва: 24.04.1932

Именной список части.

Смелянский Александр Михаилович (Михайлович)

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Миргородский р-н, м. Камышко

Дата призыва: __.__.1932

Воинская часть: 76 гв. шап 1 гв. шад

Куда выбыл: 136 ап

Дата прибытия: 23.07.1944

Смелянский Александр Мих.

Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., м. Камышно

Воинская часть: 74 гв. шап 1 гв. шад

Дата прибытия: 19.07.1944

Откуда прибыл: 117 окрап

Воинская часть: 136 гв. шап

Дата прибытия: 26.08.1944

Картотека награждений.

22.12.1942

19.03.1943

Орден Красного Знамени

13.09.1943

03.11.1944

05.11.1944

02.04.1945

Наградной документ

Кто наградил: Президиум ВС СССР

Наименование награды: Орден Красной Звезды

Дата документа: 30.04.1947

Приложение:

1. 117 отдельный корректировочно-разведывательный авиационный Кенигсбергский орденов Кутузова и Александра Невского полк ("Проза.ру": https://proza.ru/2019/11/12/1509 ; ”Полки и самолёты": http://ava.org.ru/rap/117.htm); 76 гвардейский штурмовой авиационный Мелитопольский Краснознамённый ордена Кутузова полк (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/rdfPz ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/shap225.php); 136 гвардейский штурмовой авиационный Сталинский Краснознамённый ордена Суворова полк ("Проза.ру": https://proza.ru/2015/10/02/1239 ; "Авиаторы Второй мировой": http://allaces.ru/sssr/struct/p/shap655.php ); 1 гвардейская штурмовая авиационная Сталинградская ордена Ленина дважды Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизия (ВИКИПЕДИЯ: https://clck.ru/MtFbU):

- 136 гвардейский штурмовой авиационный Сталинский Краснознамённый ордена Суворова полк.

"Сформирован в марте 1940 года в Лебедине как 655 лбап. Две его эскадрильи имели опыт боев в Финляндии. Боевые действия в Великой Отечественной войне полк начал с первого ее дня. До 10.09.41 г. с аэродрома Бердичев воевал в районах Броды, Ровно, Тернополь. Затем вел ночные боевые действия под Харьковом. За неполные девять месяцев летчики части произвели 811 боевых вылетов на самолетах Як-2, Як-4, СБ и Р-5.

С апреля 1942 г. начал переучиваться на штурмовики Ил-2.

29.05.42 г. переформирован в смешанный авиаполк: 655-й сап.

В мае-июле 1942 г. входил в состав ВВС 28 армии Юго-Западного фронта.

С августа 1942 г. входил в состав 8 ВА Сталинградского фронта.

В конце октября 1942 г. переформирован в штурмовой авиаполк: 655 шап.

В конце февраля 1943 г. на аэродроме Котельниково вошел в состав 226 шад -> 1 гшад. До середины июля 1943 г. в боях не участвовал. В этот период велась подготовка молодого летного состава.

Начиная с 17.07.43 г. полк возобновил боевую работу. Активно участвовал в боевых действиях по прорыву обороны на реке Миус и по освобождению Донбасса, Мелитопольской наступательной операции. В конце сентября 1943 г. возникла необходимость в масштабе дивизии выделять для борьбы с группами бомбардировщиков противника целый полк. Эта задача выпала на самых опытных в этом отношении летчиков 655-го штурмового авиаполка. Шестерки Ил-2 под прикрытием "яков" поднимались на высоту 2500-3000 м и патрулировали над полем боя, а при необходимости, действуя как истребители, вступали в воздушный бой.

В сентябре 1943 г. за отличия в боях за освобождение г. Сталино (Донецк) полку присвоено почетное наименование Сталинский.

Преобразован Приказом НКО СССР No. 302 от 23.10.43 г. в 136 гшап.

19.02.45 г. за успешное выполнение заданий в боях с фашистскими захватчиками и активное участие в прорыве вражеской обороны в Восточной Пруссии полк был награжден орденом Суворова 2-й степени";

В действующей армии:

10.12.41 - 29.05.42 (655 лбап)

29.05.42 - 24.10.42 (655 сап)

31.03.43 - 23.10.43 (655 шап)

23.10.43 - 12.05.44 (136 гшап)

08.06.44 - 09.05.45 (136 гшап)

2. Гвардии майор СМЕЛЯНСКИЙ А. М. в :

3. Фотографии:

- личная гвардии майора СМЕЛЯНСКОГО А. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/rdeVj ; RMEDCONFLICTS.COM: https://clck.ru/rdfKa);

- Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 75 гвардейского штурмового авиационного Сталинградского Краснознамённого ордена Суворова полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/260822/  ):

- авторское описание фотографии: "Звено штурмовиков Ил-2 140-го гвардейского штурмового авиационного полка в небе над Берлином."; Место съемки: Берлин, Германия;  Время съемки: апрель, 1945.

Воинская специальность Штурман 136 гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознамённого полка,
Место рождения Российская Империя, Полтавская губерния, Миргородский уезд, Камышанская волость, волостной центр местечко Камышня.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Гвардии майор СМЕЛЯНСКИЙ А. М.

Ил-2, советский штурмовик, материальная часть 136 гвардейского штурмового авиационного Сталинского Краснознамённого ордена Суворова полка.