Смердин Киприян Александрович
Смердин
Киприян

Родился в 1913г в селе Поперечное Крапивинского района  Новосибирской области (ныне Кемеровской области).

Окончил 4 класса сельской школы, что в 20е годы прошлого столетия считалось начальным образованием.

Работал на почте районным организатором.

Служил в Красной армии с 1935г в г. Хабаровске, с 1936г – в г. Владивостоке, с 1937г - в г. Комсомольске-на-Амуре

После армии, в 1938-1939гг работал в Крапивинском Народном Суде нотариусом.

В январе 1940г был мобилизован на Финскую войну, принимал участие в военных событиях на Литовской границе, затем нес службу в военных частях Западной Белоруссии  и Западной Украины (станция Шепетовка на реке Буг).

Во время Великой Отечественной Войны был призван на фронт в 1942г, принимал участи в боях в районе г. Великие Луки, был тяжело ранен, находился в госпитале.

Награжден Орденом Отечественной войны  и медалью за Отвагу.

В 1943г после ранение был демобилизован.

Инвалид Великой Отечественной Войны 2й группы.

В 1954-55гг закончил Алтайскую школу дорожных мастеров Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР. Присвоена квалификация дорожного мастера по строительству и эксплуатации автодорог и искусственных сооружений.

Работал в поселке Крапивинский на угольном разрезе до выхода на пенсию.