Смердов Иван Феофанович
Смердов
Феофанович
1941-1945 гг. / номер минометного расчета 120-мм. минометов

История солдата

Смердов Иван Феофанович родился в 1912 году в г. Свердловске. До 1939 г. жил в г. Свердловске, на ул Декабристов, работал на разных производствах, в частности был начальником обувных мастерских г. Свердловска. В 1937-1938 гг. женился на Марии Федоровне( к сожалению девичьей фамилии не знаю), деревенской девушке из деревни Долматово Курганской области. В семье родилось двое детей- сын Виктор, 1938 г.р. и дочь Неля-1939 г.р.-моя мать.

Из воспоминаний моей бабушки-Смердовой Марии Федоровны дедушку призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1939 г., ( как она говорила "сначала ушел на Финскую, затем, после ее окончания ненадолго вернулся и уже в 1941г. вновь ушел на "Германскую", т.е. на Великую Отечественную. Был призван в ряды РККА в 1941 г  Ленинским районным военнкоматом г. Свердловска.

Воинская специальность номер минометного расчета 120-мм. минометов
Место рождения г. Свердловск

Принимал участие Оборона города Ленинград, освобождениеПрибалтики

Дедушка, согласно имеющимся архивным документам, проходил военную службу в 602 стрелковом Краснознаменном ордена Александра Невского полку 109 стрелковой  Ленинградской Краснознаменной дивизии Ленинградского фронта,номером минометного расчета батареи 120-мм минометов.

Всю Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.,он находился в этой части на Ленинградском фронте, принимал участие в оборонительных боях, был ранен. В 1944 г., когда Ленинградский фронт перешел в наступление по снятию блокады г. Ленинграда и дальнейшим наступательным действиям по освобождению Прибалтики от намецко-фашистких захватчиков дед также принимал в этих боях самое активное участие.

Так, в приказах командования полка отмечено: 1. "11 августа 1944 г. в бою за остров Пермискюла-саар при освобождении Эстонии номер 3 минометной роты рядовой Смердов И.Ф. первым под огнем противника достиг острова, смело ворвался во вражеские траншеи и автоматным огнем уничтожил 5 гитлеровских солдат",

2. "18 ноября 1944 г. в районе населенного пункта Лыпе при прорыве сильно укрепленной обороны противника бесперебойно под огнем противника доставлял боеприпасы на огневые позиции. При продвижении вперед, преследуя отходящего противника, из личного оружия уничтожил 2 гитлеровцев".

Смердов Иван Феофанович был награжден двумя медалями "За отвагу, медалью "За победу над Германией", а также знаком "Отличный минометчик", что  по воспоминаниям солдат в те годы, приравнивалось к медали. Демобилизован был в 1946 г., после чего до самой кончины проживал в г. Свердловске. Был ранен, проходил лечение в госпитале г. Свердловска, в здании, на углу Малышева-8-е марта, где расположен так называемый "Дом контор". Период лечения не знаю.

внук- Куимов Александр Альбертович

Сам я дедушку почти не помню, мне было около двух лет, к сожалению умерла и моя бабушка, а сами воспоминания ее я хотя и слушал, но тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим, да и записывающая техника в 1970-1980 гг. в быту еще не была достаточно распространена, поэтому ее воспоминания проходили , как правило в День Победы, во время встреч с подругами, в ходе бесед.
Уже после ее смерти, разбирая старые фотографии, я нашел фотографии деда,затем при беседах со своей мамой-Куимовой Нелей Ивановной нашел выписки из приказов о награждении деда. Считаю, что дед достоин занесения в Бессмертный полк", мне есть чем гордиться и помнить его.

1) 2 медали

1) 2 медали