Смердов Василий Кириллович
Смердов
Кириллович

История солдата

СМЁРДОВ ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ РОДИЛСЯ В 1919 ГОДУ. БЫЛ ПРИЗВАН НА СЛУЖБУ В АРМИИ В 1939 ГОДУ. СЛУЖИЛ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ДО 1941 ГОДА. В 1941 Г. БЫЛ ПЕРЕБРОШЕН НА ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ. СЛУЖИЛ РЯДОВЫМ СВЯЗИСТОМ. ПРОШЕЛ БОЕВОЙ ПУТЬ ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО ВЗЯТИЯ БЕРЛИНА. В 1944 ГОДУ В БОЯХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ ПОПАЛ В ПЛЕН. КОЛОННУ ВОЕННОПЛЕННЫХ ОСТАВИЛИ НА НОЧЛЕГ В САРАЕ НЕМЕЦКОГО КРЕСТЬЯНИНА. ВАСИЛИЙ КИРИЛЛОВИЧ НОЧЬЮ ЗАЛЕЗ В СОЛОМУ, И УТРОМ, КОГДА ВСЕХ ПОГНАЛИ ДАЛЬШЕ, ЕГО НЕ ЗАМЕТИЛИ, И ТАКИМ ОБРАЗОМ ЕМУ УДАЛОСЬ СПАСТИСЬ ОТ ПЛЕНА. ДАЛЬШЕ ОН ВЫШЕЛ В СТОРОНУ НАШИХ ВОЙСК И В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА. ОН ИМЕЕТ НАГРАДЫ ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ. ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕРЛИНА БЫЛ ОТПРАВЛЕН НА ТЕРРИТОРИЮ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С БАНДЕРОВСКИМИ БАНДАМИ. ТАМ ОН ПРОСЛУЖИЛ 2 ГОДА. В 1947 ГОДУ БЫЛ ДЕМОБИЛИЗОВАН ИЗ РЯДОВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ.

Место рождения Кировская обл., Халтуринский р-н, д. Колпинцы

Боевое подразделение 791 сп; 723 сп, 395 сд