Смердова Антонина Сергеевна
Смердова
Антонина
Сергеевна
труженик тыла.

История солдата

Я хочу рассказать о моей маме-Смердовой Антонине Сергеевне.Родилась она в 1918 году 6 марта в семье крестьян-переселенцев.Ее родители переехали в Вохомский район ,Костромской области в поисках плодородных земель .Они строили дома и организовали деревню Ванеево.Потом ее папа Смердов Сергей Илларионович и мама Ванеева Агрипина Кузьмовна поженились.В семье родились дети-мама была третьим ребенком ,после двух братьев.Очень смышленая и трудолюбивая девочка Тоня, помогала родителям по-хозяйству,В 10 лет умела уже очень много-и прясть, и ткать, и в поле работать,а в большей мере она занималась воспитанием младших братьев и сестер.С 10 лет ее отпустили в школу ,очень хотела учиться.Закончив начальную школу в своей деревне,она  ходила в школу за 7 километров каждый день.Училась, старалась.А потом решила, что будет поступать в Москву в институт иностранных языков.Родители не отпускали - уговорила и папа дал, что смог, денег и одел, для дороги .Приехала в Москву ,не побоялась, с подружкой.Поступили, но не было общежития, и им подсказали ,что в текстильном техникуме дают общежитие.Девочки подали документы и поступили.Стали жить и учиться .Много читали,ходили в театры,имея один комплект одежды и обуви, носили по-очереди. После окончания, всю группу техникума, отправили в Ташкент на новый хлопчато-бумажный комбинат.Работала мама  помошником мастера ,а потом мастерам ткацкого цеха до войны и во время войны Во время войны работали по 12-15 часов,  хлеба давали не много и спасались только фруктами которых было много в те годы в Ташкенте.Всю свою жизнь вспоминала она вкус этих фрукто, спасительных для нее!.Когда на фронте погибли ее отец и два брата,бабушка написала письмо Калинину,с просьбой перевести дочь ближе и т.к. она являлась основным кормильцем, перевести ее туда,где будет жилье.В результате мама оказалась в г.Фурманов Ивановской области.Там ей дали сначала общежитие и она  жила с сестрами и братом ,а потом ведомственное жилье.Работала мама на прядильно-ткацкой фабрике №2 и № 1 мастером и заместителем начальника цеха.А в последствии начальником цеха.За активную жизненную позицию и профессионализм ей была предложена работа, в горкоме КПСС-начальником  промышленно-транспортного  отдела..Отказаться было нельзя и мама, активно восстанавливала промышленность города Фурманов,где были две прядильно-ткацкие фабрики и литейно-механический завод.Стали строить еще одну фабрику и механический завод Темп" .Воссоздали кирпичный завод ,занимались строительством дорог,жилья и предприятий торговли.Но особая любовь у мамы был текстиль,и усовершенствование его производства.Много она проводила семинаров и Клубов деловых встреч-где делились опытом и новыми приемами работы, передовики и представители других городов.Мама перевезла свою семью и выучила всех сестер и брата и помогла всем получить специальность.С папой,Смирновым Александром Васильевичем, мама  познакомилась в 1948 году ,а в 1949 году они  поженились.Родилась наша семья и вскоре родилась моя сестра Вера ,а потом через 9 лет и я.У нас была очень дружная семья.Мы много читали и занимались огородом ,как и многие в то время.Мы учились .Мама много работала.С нами чаще был папа.Но в те немногие свободные часы и дни мама много рассказывала нам про жизнь,про историю и наш текстильный край.После окончания школы мы с сестрой тоже закончили Ивановский текстильный институт и проработали много лет в текстильной промышленности.Мама была очень идейно образованным человеком и настоящим коммунистом!До самых последних своих дней руководила она партийной группой и пыталась донести идеи партии Коммунистов до людей.Папы не стало в 1999году,он не дожил месяц до золотой свадьбы и мама жила 10 лет одна в г.Фурманов ,жила как она хотела,среди людея,обрабатывая свой огород и помогая нам воспитывать внуков а впоследствии и правнуков.Мама воспитала нас и двух внучек и двух внуков.И радовалась ,когда общалась с тремя правнуками.Наши внуки и правнуки помнят и любят ее по сей день.И хотя в 2009 году она ушла от нас ,но ее уроки жизни и ее мудрость ,переданная нам помогает и нам и внукам и правнукам.Светлая память нашей маме!Великая благодарность ей ,за ее замечательную жизнь!Мы ей гордились,гордимся и будем передавать ее уроки жизни, нашим следующим поколениям !А мама с честью пронесла свою фамилию-Смердова,которую она оставила в память о своем любимом отце и братьях ,погибших во время ВОВ.

Боевой путь

Мама Смердова Антонина Сергеевна- труженник тыла.Всю войну она проработала в г,Ташкенте на Хлобчато-бумажном предприятии.Работали они по 12-15 часов.А по ночам дежурили на крыше комбината, следили чтобы не попали зажигательные снаряды.Все было для фронта !Все для Победы!!!Награждена юбилейными медалями.