Смертин (Нагаев) Иван Константинович
Смертин
(Нагаев)
Константинович
краснофлотец, рулевой

участник Великой Отечественной войны.

Боевой путь

По всей стране был объявлен призыв в ряды Советской Армии. По призыву Иван попал  на Северный флот в город Мурманск. Служба досталась опасная и трудная, не каждый сможет вытерпеть  – подводная лодка. С июня 1941 года по март 1942 мой дед служил в учебном отряде подводного плавания. Здесь деревенских пареньков со всей страны обучали премудростям морского  дела, устройству  лодок, военной тактике, применению оружия. А мой дед обучился ещё и флажковой азбуке. Радиосвязи тогда не было, да и надёжнее было передать сигналы  с помощью обычных флажков. Сигналы эти называются отмашками.

Наступил март 1942 года и прадеда перевели служить на подводную лодку в должности рулевого сигнальщика. Один год и восемь месяцев Иван Константинович прослужил на своей боевой лодке. Многое повидал и побывал в боях. В ноябре 1943 года он был переведён на боевой корабль «Большой охотник», где прослужил до апреля 1947 года.

Иван Константинович Нагаев

Самые яркие воспоминания моего прадеда связаны с тем, как на корабле они совершали переход по маршруту Владивосток – США – Канада – Англия – Мурманск. Целью этого перехода было получение боевых кораблей у союзников и доставка в СССР.
…До войны Ванюшка бывал только не дальше своего райцентра, а теперь предстоит аж до самой Америки добраться… А какая она, эта Америка? Говорят, что дома там чуть не до неба, и вместо рублей у них доллары, вот бы посмотреть! Это надо на другой конец земного шара пройти на лодке. Страшно, но интересно. И вот путь в волнительное путешествие начался. Для матросов в свободное время проводятся занятия по этикету – как сесть за стол, как правильно приборы держать, какие слова благодарности говорить, как одежду носить, как себя в ресторане вести, в общем – всё в диковинку, чтобы не показались наши солдаты неучами дремучими.
Вот вдали берега США – небоскрёбы, пальмы… При первой вылазке в город пошли матросы на небоскрёбы поглазеть. Сели в лифт, да и поднялись до сто четвёртого этажа. Впечатлений масса – будем потом своим детям рассказывать! Зашли в магазин, а там цены в долларах. Вот, например, отрез материи на костюм стоит 3 доллара. Диво..
Полученные корабли транспортировали в СССР через Канаду, Англию, где тоже получали военную технику, возвращались домой усталыми от дальнего плавания, но с впечатлениями, о которых узнаю в будущем и я – правнук.
И вот майский день 1945 года, нам сообщили новость – ВОЙНА ОКОНЧЕНА! Что тут было! Я делаю на соседний корабль отмашку: «Война окончена!» Сигнальщик - сосед мне: «Не понял, повтори!» Я снова: «Война окончена!» Этой радости не было равных. МЫ победили!
Ещё два года прослужил мой прадед на подводной лодке, домой поехал только в апреле 1947 года. Шесть своих лучших лет было отдано защите Родины.