Смертин Семен Агеевич
Смертин
Семен
Агеевич
рядовой / кавалерист, командир партизанского отряда

История солдата

Он родился в деревне Первая Вятка. Работал учителем в разных школах района. Пытался дважды «посмотреть свет» и после каждой такой попытки обязательно возвращался на свою малую родину. С 1937 года служит в кавалерийских частях Забайкалья. Именно в это время в его характере стали все более рельефнее проявляться смекалка, общительность, находчивость. После службы работал в аппарате Муромцевского райкома партии. Каким его запомнили старожилы, сверстники? Запевала многих начинаний, один из организаторов отдыха молодежи в местном ДК. Плясун, песенник. За год-полтора до войны он становится кадровым офицером Красной Армии. Незадолго до вторжения немцев, его часть перебрасывается из Сибири в Белоруссию. И с этого момента на долгие годы наш земляк как бы уходит в небытие.

Родившись в урманной муромцевской деревушке, ему суждено будет погибнуть далеко от нее, в древнем белорусском городе Мозыре. Только в 70-х годах его брату удается после длительных поисков собрать некоторые сведения о боевой биографии нашего земляка... После такого интригующего начала пора назвать и имя муромчанина. Называю. Это Семен Агеевич Смертин. Случилось так, что часть, в которой он воевал, впервые же недели была разбита немцами, а жалкие ее остатки были рассеяны. Среди уцелевших был и Семен  Агеевич. Сейчас трудно сказать, пытался ли он пробиться к своим, но доподлинно известно, что офицер-коммунист оказался в числе первых белорусских партизан. И здесь ему пригодились незаурядные способности         армейского командира. От рядового бойца он вырос до командира партизанского отряда, а позднее возглавил более крупное подразделение народных мстителей бригаду. Был вторым секретарем Василевичского подпольного райкома партии. О том, как воевал наш земляк, рассказывается в книге бывшего первого секретаря Полесского подпольного обкома партии И. Д. Ветрова «Братья по оружию». А в книге «В грозные годы», также вышедшей в Белоруссии (конечно, не сейчас, а еще в 1973 году) есть очерк бывшего командира спецразвед-отряда А. 3. Духанина «Атакуют кавалеристы» и в нем рассказывается о разгроме немецкого батальона мотопехоты, в котором отличился и Семен Агеевич.

Война для нашего земляка закончилась задолго до Победы. После изгнания немецкой орды с белорусских земель партизанские соединения были расформированы и включены в действующую армию, другие были направлены на восстановление народного хозяйства. Так, Семен Агеевич оказался на партийной работе. Как инструктор орготдела Полесского обкома партии, он активно участвует в формировании партийных и советских органов на освобожденной территории. Но до радостных дней Победы ему дожить не удалось: 4 июня 1944 года его предательски убили... А было ему в ту пору всего лишь 30 лет.

Воинская специальность кавалерист, командир партизанского отряда
Место рождения д.Первая Вятка