Сметанин Александр Философьевич
Сметанин
Философьевич
Гвардии рядовйой / Наводчик 82 мм миномета

История солдата

Родился в селе Ижма Ижемского района Коми АССР.  До призыва на фронт работал заместителем председателя райисполкома Ижемского района. Был призван на фронт Ижемским РВК. Воевал наводчиком 82-миллиметрового миномета. Дошел до Кёнигсберга. Награжден Медалью "За взятие Кёнигсберга".  25.04.1945 года огнем своего миномета уничтожил группу гитлеровцев, за что был награжден Медалью "За отвагу".  После окончания Великой Отечественной Войны продолжал защищать восточную границу родины от Японских захватчиков. Награжден Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг".  После возвращения домой работал председателем колхоза в селе Ижма. Умер 25 апреля 1959 года.

Воинская специальность Наводчик 82 мм миномета
Место рождения село Ижма, Ижемский район, Коми АССР

Дата призыва 18.03.1944
Боевое подразделение 2 стрелковый батальон 21-ого гвардейского СП 5-ой Гвардейской КСД 11 Гвардейской Армии 3-его Белорусского фронта
Принимал участие Во взятии Кёнигсберга

18.03.1944 г. был призван в 34-ый Запасной Стрелковый полк. Воевал во 2-ом стрелковом батальоне 21-ого гвардейского СП 5-ой Гвардейской КСД 11-той Гвардейской Армии 3-его Белорусского фронта. Участвовал во взятии Кёнигсберга. 25.04. 1945 г. огнём своего миномёта уничтожил группу гитлеровце, за что был награждён Медалью "За отвагу". Закончил войну и демобилизова в августе 1945 года. Награждён Медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Имя Сметанина Александра Философьевича внесено в Книгу Памяти республики Коми (том 6) и в Книгу Памяти Ижемского района.

Награды

Медаль "За отвагу". Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Медаль "За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За отвагу": 25.04.1945 г. огнём своего миномёта уничтожил группу гитлеровцев.

Документ о награждении "Медалью за отвагу"