Сметанин Андрей Николаевич
Сметанин
Андрей
Старший лейтенент / Командир зенитной батареи

История солдата

Андрей Николаевич до наступления войны был кадровым военным и ушел на фронт добровольцем 15 июля 1941 года.

До войны по долгу службы Андрей Николаевич постоянно ездил с семьей по гарнизонам, Великая Отечественная война застала его и его семью в городе Мурманске где он находился по долгу службы. Так как до войны А.Н. был штабным военным у него имелась бронь для работы в тылу, по которой мог занять должность начальника местной тюрьмы в г. Саратове, но ею он воспользоваться не захотел, ответ деда был таким: - "Мое место на фронте!".

Перед уходом на фронт, летом 1941 года Андрей Николаевич был назначен начальником эшелона, который должен был везти в эвакуацию гражданское население из Мурманска в глубь страны в Уфу. Эшелон шел под постоянными обстрелами и бомбежками, три раза он был сильно разбомблен, по этой причине приходилось часто останавливался: переформировывались разбитые вагоны, оказывалась помощь раненым и хоронились погибшие. Таким образом эшелон все-таки добрался до пункта назначения, но лишь через две недели. В этом же эшелоне ехала в эвакуацию и семья самого Андрея Николаевича: жена Анна Ивановна и их четверо детей - Зоя, Любовь, Галина и Владимир, Анна Ивановна на тот момент была беременна пятым ребенком - Людмилой. Во время пути на одной из остановок, чуть было не потерялась третья дочь А.Н. – Галина, которой на тот момент было около пяти лет. Девочка отошла от вагона и на момент отправки состава, ребенка на месте не оказалось. Тогда было объявлено, что пропала дочь начальника эшелона на которой было надето красное платье в белый горошек и красные туфельки. Все имеющие возможность пассажиры и персонал состава вышли искать девочку. Нашли Галю не сразу, а когда нашли не далеко в лесу, она мирно сидела на полянке и плела венок из собранных цветов. Вся семья Сметаниных в начале июля 1941 года были успешно эвакуированы в Татарскую АССР деревню Бурейку, где тогда проживали родственники Анны Ивановны.

После эвакуации семьи 15 июля 1941 года Андрей Николаевич ушел на фронт, побыв дома с женой и детьми около недели. Анна только что родила пятого ребёнка - дочь Людмилу. Жена - Анна плакала, не хотела отпускать мужа на фронт, все же пятеро маленьких детей, одному из которых нет и месяца и, в такое тяжелое время, как никогда нужен отец и муж, но А.Н. был тверд и непреклонен, он обещал скоро вернуться: - "Разобьем Гитлера за три месяца и я вернусь..." Перед дорогой наказал своей жене - "Учи детей!".

На фронте Андрей Николаевич был назначен командиром зенитной батареи и направлен на фронт под г. Ржев, где шли ожесточенные бои на подступах к Москве.

Осенью 1942 года А.Н. был тяжело ранен в голову, после чего попал в госпиталь. Со слов близких в госпитале его успел навестить родной брат - Михаил. 12 сентября 1942 года Андрей Николаевич Сметанин умер в госпитале от ранений и похоронен на мемориальном кладбище № 5 г. Ржева.

Воинская специальность Командир зенитной батареи
Место рождения Самарская область, с. Сиделькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области

Боевое подразделение 507 Отд.зенитная батарея
Завершение боевого пути г. Ржев
Принимал участие ржевская операция
Госпитали госпиталь под Ржевом

г. Мурманск - Башкирская АССР г. Уфа - г. Ржев.

Дочь ~ Галина Андреевна

- "Папу помню смутно...помню уходил отец на фронт в серой шинели и с небольшим серым чемоданчиком. Мама помню очень плакала, не хотела отпускать...
Выживать в тылу во время войны было очень тяжело, есть было нечего, мама работала в колхозе за трудодни, платили зерном, которого не хватало на всех. Часто мы ~ старшие сестры вместе с мамой ночью ходили на колхозное картофельное поле и выкапывали прошлогоднюю сгнившую картошку, которую называли ~ гнилики, ее готовили и ели. Все мы благодаря маме как~то выжили!"
Анна Ивановна дожила до преклонных лет и умерла в возрасте 86 лет у одной из дочерей Зои Андреевны в г. Соликамске, где и похоронена. Все внуки хорошо помнят и любят бабушку Аню, за ее доброту, стойкость, за ее подвиг, который нельзя переоценить как подвиг труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны.