СМЕТАНИН АРДАЛИОН ИВАНОВИЧ
СМЕТАНИН
АРДАЛИОН
ИВАНОВИЧ

История солдата

Сметанин Ардалион Иванович, мой дед, родился 13.04.1918 года в Ижемском р-не в с. Кипиево, в семье оленеводов. Родители (мои прадед и прабабушка): Иван Назарьевич и Валентина Зиновьевна, вместе с детьми (а их было 9 братьев и сестер), примрерно в 20-е годы, переехали в д. Денисовку Усть-Усинского р-на Коми, где построили дом, работали в оленеводстве. В 1937 году мой дед Ардалион был призван на срочную службу на Дальний Восток, где после 3-хлет службы преред самой демобилизацией его застала война. Рядовой Сметанин Ардалион продолжил службу в действующей армии в заградотрядах. Во время строительства оборонительных сооружений Ардалион вкапывал столбы, и товарищ предложил подменить его...и тут же на глазах подорвался на противопехотной мине. Для молодого солдата это было сильным потрясением. Война для деда завершилась в сентябре 1945 г. 1 июля 1946 года рядовой Сметанин А.И. был награжден медалью "За победу над Японией". После войны Ардалион вернулся в свою деревню Денисовку, женился, работал на селе, воспитал замечательную дочь Галину, мою маму, стал отцом приемной дочери Юлии. Сметанин Ардалион Иванович, скромный и трудолюбивый человек, был замечательным дедушкой своим внукам:  очень добрым, справедливым, заботливым. В 10.04.1983 г. в результате тяжелой болезни дедушки не стало.

Светлая ему память!

"За Победу над Японией"