Сметанин Борис Павлович
Сметанин
Борис
младший сержант

История солдата

Годы жизни 09.05.1919 г. -10.12.1986 г. Призван Оричевским районным военным комиссариатом Кировской области 02.11.1941 г. Военную присягу принял 16.12.1941 г. Воевал в должности командира стрелкового отделения первого отдельного лыжного батальона 14 запасного стрелкового полка до марта 1942 года на Ленинградском фронте на Волховском направлении. Из-за больших потерь первый отдельный лыжный батальон дважды расформировывался. 27.03.1942 г. был тяжело ранен в челюсть. Благодоря счастливой случайности был вывезен из окружения в крыле самолета и направлен в эвакогоспиталь № 2735 на излечение, где и находился до декабря 1942 года. Всю свою жизнь благодарил грузинских врачей за спасенную жизнь. Тяжесть полученного ранения не позволило ему вернуться в строй и воевать дальше. В 1943 году был уволен в запас и вернулся на родину в с. Шурма Кировской области. Награжден медалями за победу над Германией и множеством медалей в юбилейные даты в честь победы в Великой Отечественной войне.