Сметанин Иван Сергеевич
Сметанин
Сергеевич

История солдата

Мой прадедушка Сметанин Иван Сергеевич родился в 1911 году в деревне Карпово Лухского района Ивановской области. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная Война, он работал бригадиром в колхозе.

На фронт Иван Сергеевич был мобилизован в январе 1943 года. Воевал с фашистскими захватчиками Иван Сергеевич в составе 285 минометного полка 4-й гвардейской танковой армии. Вместе со своими товарищами по оружию он дошел до Берлина. Участвовал в  уничтожении врага в его логове – Берлине. Закончил войну, освобождая от фашистов столицу Чехословакии, город Прага.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Иван Сергеевич был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу», медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги» и другими медалями. Так же он имеет несколько Благодарностей командования. Во время войны Иван Сергеевич был ранен и до конца жизни носил в себе осколок вражеского снаряда. После окончания войны он вернулся в родной колхоз и проработал в нем на различных должностях до самой пенсии.

Я горжусь моими прадедушками, которые самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной Войны, отстаивая мир на нашей земле и давая возможность последующим поколениям людей жить, учиться, работать и радоваться окружающей нас красоте.