Сметанин Михаил Леонтьевич
Сметанин
Леонтьевич

История солдата

Родился в деревне Грязово Приозерного (теперь Плесецкий) района Архангельской области. 1913 года рождения. Гвардии лейтенант. В Красной Армии с 1938 года участник Великой Отечественной войны с 22.06.1941 г. До войны жил в Ленинграде и призван на службу Ленинградским ГВК в 1938 году. Начал войну на Западном фронте.

Погиб 23 февраля 1945 года в Германии. Похоронен на южной окраине деревни Ober Bielau (Обер – Белау) в Нижней Силезии. В настоящее время, после раздела в 1945 году территории Германии странами победителями, эта территория принадлежит Польше с новым названием Bielawa Górna (Белава Гурна). Как удалось выяснить через польского поисковика пана Войцеха из Гданьска, в настоящее время захоронения там нет. Возможно, когда в 50-х годах все захоронения переносились на общее кладбище, его могилу могли перевезти на ближайшее мемориальное кладбище в г. Болеславец. Но  поисковик заверил, что и на общем кладбище в   г. Болеславец захороненных бойцов с такой фамилией нет. Ещё есть захоронения в г. Глина Пельск. Посоветовал обратиться в Польский Красный крест.

Михаил награждён орденами "Отечественной войны 1 степени" и "Александра Невского".

Орден "Александра Невского" (описание подвига в наградном листе от 26.08.1944 г. на сайте мемориал) за боевую операцию по форсированию р. Висла и удержание плацдарма на левом берегу 4 августа 1944 года под Клодно- Вельке. Наградной лист от 26 августа 1944 года подписан командиром 71 отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка гвардии полковником Шапарем. Награда вручена 9.09.1944 года.

Орден "Отечественной войны". Награда вручена 26.01.1945 года.

Последнее место службы командир взвода тяжёлых танков "ИС" 385 Гвардейского Самоходный Артиллерийский полк 6-го Гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1-го украинского фронта.