Сметанин Николай Егорович
Сметанин

Боевое подразделение Гвардейская стрелковая Николаевская Краснознаменная дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградский, Южный, Украинский фронта

медаль "За боевые заслуги"

Из наградного листа: В составе 308 СП, 98 СД участвовал в обороне Сталинграда в августе и сентябре месяцах 1942 года под Котлубанью, где неоднократно участвовал в отражении контратак противника и ходил в разведку. Вторично под Сталинградом с декабря 1942 г. по февраль 1943 года в районах Громыславки, Кумской и Котельниково находился в эвако-отделении Дивветлазарета; эвакуировал из полков во время боя 495 раненных и больных лошадей, тем самым способствовал в сохранении и возвращении таковых в строй. Кроме того, подобрал на маршах безхозяйственных и истощенных до 40 голов лошадей, которые были доведены до хорошего состояния и переданы в части. В ДВЛ активно помогал в 560 хирургических операциях лошадей их дальнейшему лечению и возвращению в строй. Все вместе взятое является одним из моментов способствовавшим быстрейшему выполнению задач, поставленных перед ДВЛ командованием Дивизии.