Сметанин Василий Тимофеевич
Сметанин
Тимофеевич
Младший командир-наводчик

История солдата

Сметанин Василий Тимофеевич родился 30 декабря 1923 года в большой многодетной семье: 5 братьев и 3 сестры. Деревенька Матвеевка Зилаирского района в Башкирии. Закончил 7 классов и поступил в педучилище в с. Зилар. В августе 1941 г. Был призван на фронт, сначала воевал в составе Брянского фронта, был ранен в ногу под г. Бродск, ранение 1 было небольшое и после госпиталя попал в состав Белорусского фронта, сразу же назначили младшим командиром-наводчиком. Воевал на Курской дуге, 12 Гвардейский полк, Краснознамённой стрелковой дивизии. В августе 1943 года во время наступления, подбил фашисткий танк из ПТР (противотанковое ружьё), получил медаль за "Отвагу"- это солдатская медаль за мужество и отвагу. В декабре 1943 г. был тяжело ранен, осколок снаряда прошёл от бедра через всю ногу, ранение очень тяжёлое, стоял вопрос об ампутации ноги, но доктора решили спасти парня, -делали несколько операций и всё-таки ногу удалось спасти. Бойцу-то всего  20 лет было, лежал полгода в госпитале в Казани и к концу лета 1944 года стал ходить с клюшками, на фронт было нельзя, и отправили на военный завод в Казани. Он делал снаряды, на заводе проработал по июль 1946 года. Вернулся на Родину, работал учителем, затем закончил Высшую партшколу, занимал руководящии посты. Есть орден Отечественной войны, орден за Победу над фашисткой Германией, есть и ордена и медали за трудовые заслуги. Вырастили с женой Ольгой 4 дочери, есть внуки, правнуки. Умер в январе 2007 года.