Сметанина (Калинина) Тамара Ивановна
Сметанина
(Калинина)
Тамара
Ивановна
труженик тыла

История солдата

Родилась 2 февраля 1932 года в деревне Нижмозеро Онежского района Архангельской области. Трудилась с малолетства в колхозе где мужиков неосталось. Все ушли на фронт. Младшие и старшие братья и сестры тоже работали на фронт. Деревня неочень недалеко от карелии и видели все. Когда бабулю спрашивал про войну видел только слезы. Больше совесть не позволяла. Они ведь детьми еще были а работали за всех. Как взрослые люди. Споашиваю бабулю а она плачет каждый раз... про самолеты рамсказывала в небе про бомбежку. Про то как скот с воздуха рассреливали чтоб есть нечего было. Рассказывала как папоротник ели как хлеб выращивали под накидом... как все что есть на фронт отправляли и самим ничего не оставалось. Ее нестало 14 октября 2012 года. Слезы бабули незабуду. Я ПОМНЮ Я ГОРЖУСЬ!!!