Сметанкин Николай Алексеевич
Сметанкин
красноармеец / стрелок

История солдата

Николай Алексеевич родился в с. Красново  (КРАСНОЕ) Краснинского района Орловской (ныне Липецкой) области. Был женат на Анастасии Сметанкиной.

Солдатская дорога привела красноармейца Сметанкина Николая Алексеевича в 8-й стрелковый полк 20-й стрелковой дивизии НКВД. Чтобы уточнить это обстоятельство, сделаны запросы  в Липецкий облвоенкомат и Министерство обороны.
     На 26 ноября 1941 г. в дивизии насчитывалось только около 2 500 человек, и она была выведена с передовой на доукомплектование. До февраля 1942 года дивизия восстанавливалась в Ленинграде, затем сменила части 198-й мотострелковой и 291-й стрелковой дивизий на Карельском перешейке, на участке Белоостров — Лемболово, где и стояла в обороне до переформирования.
      Погиб красноармеец Сметанкин Николай Алексеевич в боестолкновении с белофиннами 21 июля 1942 г., будучи стрелком 8-го сп 20 сд НКВД ( запись об этом сделана в именном списке безвозвратных потерь с 20 по 31 июля 1942 г.).

Работа по уточнению данных об участнике Великой Отечественной войны Николае Алексеевиче Сметанкине будет продолжена.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Липецкая область Краснинский район село Красново