Смирнов Александр Алексеевич
Смирнов
полковник

Смирнов Александр Алексеевич, военный летчик, истребитель.

Родился 10 марта 1923 года в дер. Ивановица Кологривского района Костромской области.

После окончания Княжереченской средней школы Костромской области в 1940 году уехал в г. Горький м поступил в 5-ю спец.школу ВВС, которую окончил в 1941 году. Затем был направлен на учебу в 6-ю авиационную школу первоначального обучения в г. Воронеже и в декабре того же 1941 года направлен в Военно-Морское авиационное училище летчиков, которое закончил в 1944 г. и здесь же оставлен работать в качестве инструктора-летчика.

С сентября 1943 г. – 163-й гвардейский полк (под Керчью, командующий ВВС флота ген. Остряков), летал в паре со ст. лейтенантом Байбаковым. Был ранен.

Награжден:

Орден Красной Звезды б/н

Орден Красной Звезды № 340236 от 30.11.1943

Медаль Боевые Заслуги б/н

Другие (не сохранились).

В 1950 г. поступил учиться на Морской факультет военно-Юридической Академии, которую окончил в 1955 г. и направлен работать военным прокурором отдела Главной военной прокуратуры, а в 1959 г. помощником военного прокурора соединения Группы Советских войск в Германии.

В апреле 1965 г. назначен военным прокурором Ивановского гарнизона, а в марте 1968 г. – прокурором соединения в г. Ярославле. В этой должности работал до 12 мая 1969 г., после чего уволен из кадров Вооруженных Сил в запас по ст.59 «б» с правом ношения военной формы.

В 1950 г. окончил 2-х годичную партийно-политическую школу, в 1969 г. заочно аспирантуру при Всесоюзном Институте по изучению причин и разработки мер предупреждения преступности.

Умер 5 сентября 1987 г.