СМИРНОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ
СМИРНОВ
АЛЕКСАНДР
ДМИТРИЕВИЧ
МАЙОР ( КОМАНДИР РОТЫ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНОГО БАТАЛЬОНА)

История солдата

Хотел бы рассказать о друге нашей семьи- замечательном человеке, ученом, войне и сыне Отечества- СМИРНОВЕ АЛЕКСАНДРЕ ДМТИРИЕВИЧЕ(1919- 2005)

Доктор технических наук, профессор МФТИ ( кафедра вычислительной техники), основатель, научный руководитель и директор Вычислительного центра ЦАГИ им. профессора Н.Е.Жуковского, член редакции журнала “PC-Week”

Смирнов Александр Дмитриевич родился 25 августа 1919г. в Москве.

Отец- Смирнов Дмитрий Алексеевич – инженер МВТУ им. Баумана, специалист по авиации .Мать- Смирнова Варвара Александровна, стоматолог.

С 1924. Саша Смирнов воспитывался в семье отчима – Смирнова Фёдора Васильевича, по профессии журналиста.

В 1938г. по окончании школы с золотой медалью А.Д. поступил в Московский инженерно - строительный институт.

Осенью 1941г. в ускоренном порядке с красным дипломом окончил МИСИ и ушел добровольцем в армию.

С декабря 1941г.- А.Д. Смирнов в инженерно -саперных частях.В составе штурмового саперного батальона участвовал в Курской битве, в освобождении Варшавы, взятии Кёнигсберга, Берлина.

30.04.1945. в пригороде Берлина получил тяжелое осколочное ранение головы, перенес четыре нейрохирургические операции.

С 08.02.1946г в запасе- в звании майора.

За участие в ВОВ награжден орденами и медалями, в том числе:

Боевые награды А.Д. Смирнова: ордена «Красной звезды» ( №6 от 13.08 43) , «Отечественной войны» 1- й( № 637/н от 01.03.45) и  два ордена 2-й степени( 119/н от 08.10.43 и № 411/н от 30.08.1944г.) ;

трудовая награда- орден Ленина(1971); медали « За отвагу» , « За боевые заслуги»( №23 от 11.02.43) , «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», « За взятие Кенигсберга» , « За взятие Берлина» и многочисленные юбилейные медали и знаки отличия , включая премию СМ РСФСР

В 1948г. в церкви Николы Обыденного в Москве обвенчался с Натальей Павловной Евтихьевой ( прожили в браке счастливо 57 лет).

После окончания аспирантуры МИСИ и успешной защиты кандидатской диссертации А.Д. Смирнов с 1949г. и до своей кончины в 2005г. работал в ЦАГИ им. профессора Н.Е. Жуковского .

Под его руководство в ЦАГИ был организован Вычислительный центр, чьим научным руководителем и бессменным директором он был в течение нескольких десятилетий.  Защитил докторскую диссертацию по специальной тематике .

За выдающиеся достижения в области разработки математического моделирования аэродинамических систем был удостоен Премии СМ РСФСР и ордена Ленина.

Имеет многочисленные публикации в ведущих научных журналах и авторские

свидетельства .

Перу А.Д. Смирнова принадлежат две монографии по вычислительной технике, в т.ч. и ставший классическим учебник для ВУЗов монография «Архитектура вычислительных систем» .

В 1960г годы А.Д.Смирнов одним из первых советских ученых- компьютерщиков участвовал в научном обмене с Австралией (Сиднейский университет), где работал в составе международной исследовательской группы . По итогам работы этого проекта в Лондоне в издательстве «Пергамон пресс « были опубликованы математические таблицы.

. До самого последнего дня жизни был членом редколлегии компьютерного журнала «PC-Week”.

Скончался  15 июля 2015г.

Боевой путь

Воевал под Москвой , участвовал в Курской битве, боях за освобождение Варшавы, взятии Кенигсберга и Берлина. С декабря 1941 по май 1943г - на Западном фронте,  с июля по окт 1943  на Брянском фронте,  с октября 1943 по май 1945- на 1-м Белорусском фронте

Смирнов Александр Дмитриевич

Из воспоминаний А. Д. Смирнова о войне
Живой монумент
Осенью 43-го наша 3-я армия вышла на реку Сож в 15 км выше Гомеля. Стоял конец октября с холодной ветреной погодой, с ночными заморозками. С трудом мы захватили маленький плацдарм на правом западном берегу, обложили его частоколом мин и начали строить мост, готовясь к наступлению. Место строительства просматривалось противником и с высот правого берега, и с самолетов. Поэтому немцы все время вели по нему минометный и артиллерийский обстрел. Мост мы строили из бревен, на забиваемых в дно сваях. Чтобы как-то замаскировать его, сваи опиливали под водой так, чтобы продольные бревна-прогоны были покрыты водой и не видны.
За несколько суток мост довели до середины реки. При обстреле бойцы-саперы бежали по мокрым, покрытым водой прогонам в траншеи на берегу. При этом легко раненые часто срывались в ледяную воду, их быстро относило течением и через несколько минут все кончалось. Выплыть боец в обмундировании из ледяной воды не мог.
По статистике оказалось, что большинство погибало в воде. А что если не укрываться во время обстрела на берегу в траншеях, а продолжать работать под огнем?
Но как обеспечить, чтобы люди не бежали в укрытие на берег? Только примером старшего по званию. И вот, когда начинается артобстрел, командир роты залезает на недобитую сваю, чтобы его всем было видно и стоит как памятник. Курит или просто палочкой по сапогу постукивает. Ротный на месте — взводные тоже команды бежать на берег не дают, и все продолжают работать под огнем. И мост быстрее строится, и потерь, оказывается, меньше.
Выстрелы с немецкой стороны, визг летящих снарядов. Но ты стой, не показывая вида, что обращаешь на них внимание. Да и прятаться некуда, и кланяться нечему, т.к. земли под тобой нет. Один залп пронесет — следующий на подлете. Это был один из тех случаев, когда мне бывало страшно.

Лилеев Сергей Львович

Александр Дмитриевич был воплощением того замечательного типа предвоенной молодежи, о которых мы знаем по книгам и фильма - цельность, любовь к Родине, жажда знаний, высота стремлений, нравственная сила. Он не раз вспоминал о том, какой чудовищный вред приносил на войне невежественный номенклатурно - партийный бонза, не знающий ни законов войны, не щадящий солдат, а готовый угодить только высокому начальству в Ставке. Как то на их участок фронта прибыл недоброй памяти главный идеолог и инквизитор Красной Армии Мехлис, любимчик Сталина, на совести которого сотни тысяч бесполезно загубленных солдатских жизней. ( по его вине , как известно, трагедией закончилась Керченско -Феодосийская операция!) и с места в карьер стал требовать наступать, размахивая пистолетом. А впереди минные поля в несколько эшелонов, наступать- значит просто бездарно, преступно сгубить людей ( как часто и губили) . АД заявляет: Товарищ главный полит.комиссар! В настоящих условиях наступать- преступление. Дайте мне три часа- мы разминируем проход- тогда можно будет идти в наступление". Мехлис стал визжать от такой дерзости , разорятся еще больше. Но потом, наоравшись, как-то вдруг сник - дал мне с ребятами три часа и мы проделали проход.. Потом пошла в наступление пехота- потери были, но минимальные.

Из наградного листа Смирнова А.Д. (к фронтовому приказу № 6 от 13.08.1943 – ВС Брянского фронта)- представление к ордену «Красн

12 июля 1943 года при прорыве обороны противника в районе дер. Задушное группа наших танков была остановлена не обнаруженным ранее минным полем противника; тов. Смирнов с группой саперов под интенсивной бомбежкой вражеской авиации, разминировал минное поле , сняв более 300 шт. мин и обеспечил продвижение наших танков.
12-21 июля в боях западнее д. Березовец и восточнее дер. Архангельское, тов. Смирнов выполнил задание по минированию переднего края, предотвращая тем самым контрнаступление войск и танков противника; несмотря на сильный огонь противника, подразделение тов.Смирнова Ю, следую его мужеству и бесстрашию успешно справилось с заданием , установив около 400 шт. мин.
Обеспечивая продвижение наших войск восточнее Орла, подразделение тов. Смирнова в районе действий 35 с.к( стрелкового корпуса) и 40-го СК простроил 12 мостов и отремонтировал более 15 км. дороги; работа выполнялась в срок и качественно
Командир 37 ОШИСБ

12 августа 1943г

Из наградного листа Смирнова А.Д. (к фронтовому приказу № 119 /н от 08.10.1943 – ВС Брянского фронта)- представление к ордену «

При строительстве моста через р. Десна западнее Белые Березки в период 13-15 сентября 1943 года тов. Смирнов руководил своей ротой, проявляя исключительное мужество и стойкость. Несмотря на непрерывный артиллерийский и минометный огонь противника ни на минуту не прекращал работы ; в результате в самые сжатые сроки , находясь по пояс в ледяной воде , личный состав роты установил пять рамных опор, накатил 30 прогонов и уложил 20 погонных метров настила. По окончании строительства моста, тов. Смирнов со своей ротой непрерывно обеспечивал успешное продвижение 397 с. дивизии ,восстанавливая дороги, подорванные противником мосты, извлекая вражеские мины. Своими поступками и проявлением мужества и отваги увлекал на боевые дела своих бойцов и командиров.

Командир 37 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 8-й Штурмовой Инженерно - Саперной Бригады
18.09.1943

Из наградного листа Смирнова А.Д. (к фронтовому приказу № 637 /н от 01.03.1945 – 2-й Белорусский фронт)- представление к ордену

Ночью 18 января 1945 года в районе Стары -Повось через реку Ожица по руководством тов. Смирнова в 300 метрах от противника под непрерывным ружейно - пулеметным огнем и частых арт. налетах был восстановлен тяжелый мост на армейском маршруте .
Выполняя приказ командира батальона, рассчитанный ночным боем саперной роты внезапно разгромить обороняющегося противника на южном берегу р. Древенц и захватить переправу в районе Кёнигс - Мюлле ночью 7 февраля, капитан Смирнов его отлично выполнил. Ночью 8 февраля руководил постройкой двух тяжелых мостов армейского значения через реку Древенц в районе Кенигс -Мюлле в 200 метрах от противника. Успешно построил.
Днем 8,9, 10 и 11 февраля 1945года находился с обороняющейся ротой , организовал отражение 7 контратак противника. Лично выдвинулся впереди нашей обороны и корректировал арт.огонь. Гитлеровцы потеряли убитыми 113 человек , рота имела потери- 1 убитый и 9 раненых
За отличное выполнение задания, умелую организацию работ при построй мостов и проявленную личную храбрость и стойкость- достоин Правительственной награды