Смирнов Александр Гаврилович
Смирнов

Боевое подразделение 1091 стрелковый полк
Завершение боевого пути Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, г. Климовичи
Принимал участие Партизанский полк им. Лазо, партизанский отряд Данченкова
Госпитали Госпиталь ЭГ 2966

В октябре 1941г. попал в немецкое окружение под В. С товарищами организовали партизанский отряд, который быстро вырос в партизанский полк имени Лазо. Про партизанское движение можно прочитать здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/belov_pa/11.html

В июле 1942г. был предан немцам и находился в плену. За попытку побега сидел два месяца в тюрьме в г. Рославль, каждый день мысленно готовясь к расстрелу. Когда удалось вырваться на работы сбежал к партизанам в лес. Там вступил в отряд капитана Ф.С. Данченкова командира Первой Клетнянской партизанской бригады.

С 25.09.1943г. присоединлся к освободительному полку действующей Красной Армии. Был топографом-вычислителем артиллерии 1091 стрелкового полка.

25.10.1943 был ранен и 31.10.1943 умер от ран в госпитале ЭГ 2966. Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Климовичский р-н, г. Климовичи, могила № 10

Письмо, которое опубликовали в газете, написанное в 1943г. не задолго до смерти

Здравствуйте, дорогие родители - папа, мама, Валя, Аничка, Вася и Зина! Шлю вам свой горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни.

Дорогие родители, вот уже два года, я воюю с немцами. Два года я не мог вам писать, два года не получал от вас весточек.

Сообщаю коротко обо всем.

Прошедшие эти два года меня вдвое состарили и отняли много сил. Ещё в октябре 1941 г. мы попали в немецкое окружение под В. Вырваться из него никак не удалось.

Вместе с товарищами мы организовали партизанский отряд, который быстро вырос в партизанский полк имени Лазо. Вот, дорогие, где мы давали жару проклятым гадам, мерзавцам -немцам! Много уничтожили мы их живой силы и техники.

В июле 1942 г. в деревне Н. Смоленской области во время разведывательных действий меня предательски выдали немцам. Этого я никогда не забуду. Если только буду жив, то я хоть на краю света найду изменников и рассчитаюсь с гадами.

Немцы меня направили в лагерь военнопленных. Жутко вспомнить сколько пришлось перенести мук и лишений. Но это не сломило моей воли к борьбе, я организовал группу военнопленных и мы хотели, уничтожив немецкую охрану, увести весь лагерь в лес к партизанам. Но и тут не повезло. Один трус оказался предателем, он обо всех наших планах докладывал немцам.

Меня арестовали и посадили в тюрьму в Рославль. Вот где был действительно ад. Паразиты -немцы применяли самые нечеловеческие способы пыток, но я все перетерпел и свою группу не выдал. С минуты на минуту я ждал расстрела. Протомили меня в тюрьме около двух месяцев. Я потерял способность двигаться и видеть, но потом неожиданно удалось вырваться на работу. С работы, рискуя жизнью, я бежал и добрался до лесов.

Я опять вступил в партизанскую бригаду тов Д. С возросшей силой и ненавистью вместе с товарищами громил гадов, мстил за свои муки и муки товарищей. Вернулось ко мне прежнее здоровье.

25 сентября 1943 г. мы соединились с родной Красной Армией и теперь я опять продолжаю гнать эту гитлеровскую нечисть на запад.

Теперь, папа, для меня смерть не страшна : я видел ужасы страшнее смерти. Пусть я погибну, погибну достойным сыном Родины, но добьюсь чтобы немецкой нечисти не было и следа на нашей земле. Я насмотрелся на все их преступления.

Прошу вас : обо мне не беспокойтесь. Буду жив - так увидимся, а если убьют - то не плачьте. Пишите быстрее ответ, пишите обо всем. Валя, пиши и ты, пишите, Аничка и Вася.

На этом кончаю, привет всем - всем родным и знакомым.

Анна