Смирнов Александр Иванович
Смирнов
майор

Родился 27 августа 1904 года в деревне Новосёлки Сергиево- Посадского района Московской области

Русский. Член КПСС с 1927 года. Окончил 7 классов.

В Красную Армию призван в ноябре 1926 года и направлен на курсы младших командиров. Службу проходил в 55-м кавалерийском полку 10-й кавдивизии. Прослужив два года был уволен в запас.

В апреле 1932 года вновь призван в ряды Красной Армии. Политру роты 80 –го стрелкового полка 27 стрелковой дивизии. С ноября 1934 года по январь 1935 года слушатель курсов командно-политического состава им. Ленина в Москве. С 1935 по июль 1937 года политрук, комиссар, секретарь партбюро в различных воинских частях в Белоруссии. С1937 года в Красной Армии началось коренное обновление авиационного парка и усиление кадрового политического состава.

Александр Иванович – инструктор по пропаганде 137 авиабазы Белорусского военного округа, инструктор политотдела авиабригады в Архангельске. С июня 1942 по декабрь 1942 года слушатель курсов Качинской авиашколе.

В это время уже начала поступать помощь от союзников по лендлизу. В частности авиатехники, которая шла через авиапорт Марково на Чукотке, куда он получил назначение на должность заместителя начальника по политической части этого порта. Здесь, на Чукотке, он и встретил Победу. Но закончить свою службу Александр Иванович заместителем начальника по политчасти, но уже Узбекского Управления гражданского воздушного флота в Ташкенте.

В сентябре 1946 года уволен в запас в звании майора.

После увольнения работал в городе Электроугли сначала столяром, потом начальником отдела кадров завода Керамблоки. Мастером строительных работ, председателем постройкома в УНР 187, начальником ЖКО завода Керамблоки. До ухода на пенсию в 1964 году столяр ремонтно-строительного цеха.

Награждён медалями: За боевые заслуги, За победу над Германией, За доблестный труд в ВОВ, за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина, знаком 50 лет пребывания в КПСС, и другими.

Скончался в 1992 году. Похоронен в г.Электроугли.