Смирнов Александр Иванович
Смирнов
старший лейтенант

История солдата

Родился в июле 1904 года в деревне Бор Сямженского района Вологодской области. В 1925 году приехал в Марьинский с/с (Вожегодский район) на должность милиционера, поселился в доме в деревне Фуниково у семьи Ромашовых. Там познакомился с Ефимьей Павловной. Свадьба скромная, без венчания. До войны жили в поселке Вожеге, в деревне Нижние Слободы. Был призван на фронт в июне 1941 года. Служил в должности начальника ОВС полка – полк ПВО № 416 зап., в звании старшего лейтенанта. Форсировал Днепр, был награжден орденом Ленина. Получил ранение в ногу, контузия, лежал в госпитале под Москвой. На Украинском фронте попал в окружение, вырвался с малыми потерями и был награжден медалью. Был запечатлен на кинопленке в Берлине, когда выводил людей из подземки (к/ф "Падение Берлина"). Закончил войну в 1946 году в Чехословакии, в которой был комендантом одного из городов. Умер 9 апреля 1952 года. Был похоронен в г. Луза Кировской области. Перед смертью работал начальником лесопункта в поселке Талый, Коми АССР. После войны осталось 4 дочки, три из них на данный момент находятся во здравии.

Награды: орден Отечественной войны I степени и медаль "За Победу над Германией" 1941-1945 годов.

Информация записана со слов жены Смирновой Ефимьи Павловны (1906-2001)