Смирнов Александр Михайлович
Смирнов
ст лейтенант / курсант технических войск на фото

История солдата

Мой дядя Смирнов Александр Михайлович, первый сын в семье очень любящих друг друга Михаила Федоровича и Серафимы Степановны, моих деда и бабки. Александр очень хорошо учился в школе, как впрочем и другой брат моего отца - Борис. Отец им выписывал научные журналы. Саша с Борей в журнале "Наука и жизнь" нашли описание того, как сделать фотоаппарат, и сделали. И делали сами фотографии. Мой отец, третий сын в семье (были еще две дочери), рассказывал, что и Александр и Борис поступили в институты еще до войны. Но, увы, какие именно институты, я не узнала. Похоже, что оба они еще до войны готовились к войне. Есть фотокарточка дяди Саши, на обороте которой написано "Снялся 09.05.1940 г. в г. Орел, Смирнов Александр Михайлович Привет из Орла! полевая почта 86 полевая почта 568 писал 15 (неразборчиво, может быть 18) июля 1941 год". Сейчас, в процессе поиска подробностей в открытых архивах, я обнаружила, что деду Смирнову Михаилу Федоровичу дали медаль "За отвагу" за бой под Смоленском - за то, что он вынес с поля боя 15 тяжело раненых бойцов и младших командиров и 2-х командиров среднего звена с их личным оружием 11 винтовок, 1 ручной пулемет и 5 автоматов. Этот бой при наступлениина дер. Ново-Тишево прошел 15 сентября 1943 года. А дядя погиб 23 сентября 1943 также под Смоленском и похоронен в Холм-Жирковском районе, в поселке с таким же названием, на ул. Карла Маркса в братском воинском захоронении 25/1.

Воинская специальность курсант технических войск на фото
Место рождения ст Россолово Ореховского района Ярославской области

Боевое подразделение 727 сп 219 сд
Завершение боевого пути Смоленская область

Пока у меня мало сведений о дяде. Но постараюсь их узнать, поскольку открыто много архивов.

Моя связь с погибшим дядей Сашей

Я никогда не видела дядю. Он погиб в 1943, я родилась в 1954. Но все, кто его знал, говорили, что я на него очень похожа.

Орден Отечественной войны 2 степени

как начальника химической службы 1 мотострелкового батальона гвардейского механизированного ордена Ленина бригады

Вручен 08.02.1945 (посмертно)

Смирнов Александр Михайлович, фото 1940 года

Серафима
Смирнова (Шанская) Серафима Степановна

Здесь будет добавлено фото двух братьев Саши и Бориса и их отца Михаила Федоровича. Сыновья в возрасте до 6 лет на детских лошадках.