Смирнов Александр Михайлович
Смирнов
командир / командир огневого взвода гаубиц 596 артиллерийского гаубичного полка 19-й армии

История солдата

Мой прадед Александр Михайлович Смирнов родился в деревне Борок возле Череповца, окончил Ленинградский технологический институт им. Плеханова по специальности инженер-технолог силикатной промышленности. Работал главным инженером кирпичного завода в поселке Яски на границе с Финляндией (теперь он называется Лесогорский), а потом был направлен в город Шахты Ростовской области инженером Шахтостроя, где встретил подругу жизни Марию Григорьевну Беликову.

Сыграли свадьбу, и осенью 1939 года там же, в Шахтах, у Марии Григорьевны и Александра Михайловича Смирнова родилась дочь Светлана. Потом Смирновы переехали в Яски, где в январе 1941 года у них родился сын Владимир Смирнов, мой дедушка.

В июне 1941 года Александр Михайлович был призван в армию командиром огневого взвода гаубиц 596 артиллерийского гаубичного полка 19-й армии. А Мария Григорьевна с маленькими детьми вернулась в Шахты, в тот же дом в Сенном переулке, где жили ее мама и сестра (отец умер еще до войны, братья ушли на фронт).

В октябре 1941 года 19-я армия, в которой служил мой прадед Александр Михайлович Смирнов, вместе с 16-й, 20-й, 24-й и 32-й (всего 140 тысяч военных) попала в окружение во время операции "Тайфун" под Ельней-Вязьмой. Только одна 229-я дивизия смогла прорвать кольцо вражеских войск и выйти из окружения. А из командующих пяти окруженных армий выбраться удалось только Рокоссовскому. Потери были настолько велики, что 19 армия перестала существовать. 13-14 октября 1941 года немцы завершили все бои под Вязьмой.

Из воспоминаний моего прадеда: «Колонну пленных вели на запад. Навстречу ехали колонны немецкой бронетехники. Немцы ударных частей что-то кричали, смеялись, но не стреляли - разбитые наши войска были не их заботой. В одном месте немцы начали ставить ограждения для организации лагеря. Здесь пленные были только под охраной автоматчиков. Ночью (сегодня или никогда!) я и еще трое товарищей сбежали из плена. Шесть суток шли лесами и вдоль дорог. Вышли к партизанскому отряду «Искра» бригады «Разгром».

Партизанили в Борисовском районе (село Печь) Минской области у реки Березина. Село Печь – это не село, а укрепрайон с диверсионной школой. Три диверсионных группы на отряд, в отряде 280 человек; 4 отряда составляли бригаду. Я был командиром диверсионной группы по подрыву эшелонов на железной дороге Москва – Минск – Брест. Технология операции простая: восемь килограммов динамита; от заряда чека – шнур на 150 метров в сторону, в лес. Ожидание эшелона, подрыв заряда, обязательное фотографирование каждого взрыва и пущенного под откос эшелона. Всего подорвали четыре немецких эшелона и уничтожили около сотни немцев. Участвовали в известной «рельсовой войне», когда перед началом операции "Багратион" в ночь на 20 июня 1944 года 100 километров железнодорожного полотна были полностью уничтожены.

Был нашем в отряде спецпредставитель СМЕРШ, некто Ковалев, который вел дела на всех. После взятия Минска в 1944 я был немедленно арестован за нахождение в немецком плену. Военная коллегия Минска присудила пять лет лагерей».

Лагерь для бывших пленных находился в поселке Тахтамыгда Читинской области (теперь Амурской), там до сих пор действует колония №5. Мария Григорьевна, которая всю войну ждала его в Шахтах и посылала запросы в военкомат, получив известие, что он осужден и находится где-то в лагерях на Дальнем Востоке, принялась хлопотать об освобождении.

Собрав документы, которые могли бы подтвердить его благонадежность, она поехала через всю страну искать мужа, еще не зная точно, где он находится. Детей взяла с собой. Мой дедушка и его сестра на тот момент были младшеклассниками. На станции Куйбышевка-Восточная (сейчас это город Белогорск Амурской области) Мария Григорьевна передала детей своему старшему брату, который в то время находился там на военной службе вместе со своей семьей (Александр Григорьевич Беликов, гвардии капитан, воевал на многих фронтах, награжден орденом "Красная звезда"). Дети остались у дяди и тети на несколько недель, а Мария Григорьевна тем же поездом поехала дальше, в Советскую Гавань на поиски мужа. Ей удалось найти Александра Михайловича, но приговор не сняли. Мария Григорьевна вернулась домой, забрав детей у брата, и продолжала ждать мужа из лагеря.

После окончания срока его освободили, и Александр Михайлович вернулся к семье в Шахты. После возвращения из лагеря Александру Михайловичу дали назначение в Башкирию, главным инженером кирпичного завода в Салавате. Там семья Смирновых прожила несколько лет.

В 1954 году Александр Михайлович Смирнов был реабилитирован решением коллегии Верховного суда. Его восстановили в звании, восстановили все награды. После этого ему дали возможность переехать ближе к родным местам, и семья поселилась в городе Болохово Тульской области, где Александр Михайлович долгие годы работал главным инженером химкомбината "Синтвита".

Воинская специальность командир огневого взвода гаубиц 596 артиллерийского гаубичного полка 19-й армии
Место рождения пос. Борок Вологодской области

Боевое подразделение огневой взвод гаубиц 596 артиллерийского гаубичного полка 19-й армии
Завершение боевого пути Минск
Принимал участие операция "Тфйфун"
Плен с 10.1941 по 10.1941

22 июня 1941 года Смирнов Александр Михайлович был призван  в армию командиром огневого взвода гаубиц 596 артиллерийского гаубичного полка 19-й армии. В октябре 1941 г. пять армий: 16-я, 19-я, 20-я, 24-я и 32-я - попали в окружение под Ельней-Вязьмой и в плен. Только одна 229-я дивизия из 20 армии прорвала кольцо и вышла из  окружения.

Из воспоминаний Александра Михайловича: «Колонну пленных вели на запад; навстречу ехали колонны немецкой бронетехники; немцы ударных частей их видели, что-то кричали, смеялись, но не стреляли; разбитые наши войска были не их заботой.  В одном месте немцы начали ставить ограждения для организации лагеря. Здесь они были только  под охраной автоматчиков.  Ночью (сегодня или никогда!) он и еще трое товарищей сбежали из плена. Шесть суток шли лесами и вдоль дорог. Вышли к партизанскому отряду «Искра» бригады «Разгром».

Был командиром диверсионной группы по подрыву эшелонов на железной дороге Москва – Минск – Брест. Технология операции простая: восемь килограммов динамита; от заряда чека – шнур на 150 метров в сторону, в лес; ожидание эшелона, подрыв заряда, обязательное фотографирование каждого взрыва и пущенного под откос эшелона. Всего подорвали четыре немецких эшелона и уничтожили около сотни немцев. Участвовали в известной «рельсовой войне», когда перед началом операции "Багратион" в ночь на 20 июня 1944 года 100 километров железнодорожного полотна были полностью уничтожены.

Был в отряде спецпредставитель СМЕРШ некто Ковалев, который вел дела на всех. После взятия Минска в 1944 сразу был немедленно арестован за нахождение в немецком плену. Военная коллегия Минска присудила 5 лет лагерей. Лагерь для бывших пленных находился на Дальнем Востоке в Читинской области (теперь Амурской) в поселке Тахтамыгда (там до сих пор действует колония №5)».

Александр Михайлович Смирнов

Мария