Смирнов Александр Петрович
Смирнов
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой прадед Смирнов Александр Петрович - гвардии старший лейтенант, командир саперного взвода 311 Гвардейского Стрелкового Измаильского Краснознаменного Полка 108 Гвардейской Стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова Дивизии.  Родился в 1905 г. в деревне Дор Шекснинского района в семье крестьян Смирновых Петра Алексеевича и Агафьи Ивановны. Работал учителем, под Ленинградом, а с 1941 г. в Чёбсарском (ныне Шекснинском) районе в селе Братково, откуда и был призван на фронт в июле 1942 года. Воевал на Сталинградском, Втором Украинском и Третьем Украинском фронтах.  Был дважды ранен.

Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красного Знамени.

При форсировании реки Дунай в ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. Александр Петрович со своей группой бойцов под ураганным огнем первым высадился на берег противника. Забросав траншеи противника гранатами, группа саперов вступила в неравный рукопашный бой. Выбив противника из первых траншей, группа саперов уничтожила 10 немецко-венгерских солдат и 2 ручных пулемета. Продолжая наступление по берегу в направлении пристани, бойцы сделали 3 прохода в проволочном заграждении, выбили противника с пристани  и разминировали ее.  Александр Петрович лично снял 40 мин. Благодаря этому подвигу другие подразделения Красной Армии смогли закрепиться на правом берегу реки Дунай и уничтожить вражеские войска. За проявленные мужество и геройство Александр Петрович Смирнов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Александр Петрович погиб 28 марта 1945 г. в Венгрии и похоронен в селе Больдогашсонь, в 3-ох км от города Кестель.