Смирнов Александр Петрович
Смирнов
гв .ст. лейтенант.Командир эскадрона / кавалерист

.

Мой отец (Смирнов Александр Петрович) родился 23.02.1915г. в д. Кирово Костромская обл. До 1941г.служил в РККА. Пошел на фронт 7 ноября 1941г. сразу после парада прямо с Красной Площади.

Воевал и защищал столицу нашей Родины в районе Каширы. Награжден орденами и медалями. Был ранен и кантужен.  Инвалид 2 группы. О нем писали газеты.                                                                                                                                         Отважный командир  Смирнов А.П.прошел весь героический путь в отечественной войне 6 ГКП. Будучи командиром одного из подразделений пулеметного эскадрона  в ожесточенных схватках в тылу противника он огнем своих пулеметов отбил не одну вражескую атаку ,не один десяток фашистов нашли себе могилу от меткого пулеметного огня. За боевые дела Александр Петрович Смирнов награжден орденом  ЛЕНИНА и КРАСНАЯ ЗВЕЗДА.                                                             Орден ЛЕНИНА №8700   Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ №41583  Орден КРАСНОГО ЗНАМЕНИ №101626   Орден  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 степени №1536263.    Удостоверение  №143974 от 26.03.1944г.                                                     Медаль за оборону Москвы вручена 29.08.1944г. Удостоверение II  №042073 от1.05 1944г.                                                         Медаль за Победу над Германией 1941-1945гг.  вручена 31.12.1945г. Удостоверение 3№0139455                                              Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 год вручена 27.05.1946г. удостоверение Е№0285256.                                                                                                                                                                                                      С 1944г.был направлен на Запад нашей Родины на формирование границы. Работал в Нижанковицкой и Мостисской таможне. Умер   10.01.1990г. Похоронен в г. Калининград

Воинская специальность кавалерист
Место рождения д.Кирово Костромская обл.

Боевое подразделение Кавалерия. Командир эскадрона Гв.ст.лейтенант
Завершение боевого пути Западная Ураина
Принимал участие битва под Москвой

Мой отец( Смирнов Александр Петрович) родился 23.02.1915г. в д.Кирово Костромской области. На фронт пошел 7 ноября  1941г.прямо после парада с Красной площади.Защищал он столицу нашей Родины Москву в районе Каширы,когда немцы  пытались взять столицу с юга.О том как защищали Москву  и сражались наши солдаты писали фронтовые газеты.Писали и о моем отце. Выписка из фронтовой газеты 1-го ГКК. Статья была напечатана в конце 1941г.                                                                                                                  ДВА ОРДЕНА                                                                                                                                                   В ночную   тишину ворвался треск автоматов и крики немцев. Медленно   просыпались бойцы, .выскакивали  из теплых изб и в беспорядке метались по улице. Вдруг из ночной темноты раздался власный голос;-"Все по местам!  Пулеметчики, вперед!."   Положение было быстро восстановлено. Командир пулеметного взвода старшина Александр Смирнов был тем человеком,голос которого раздался над  растерявшимися бойцами. Он быстро выдвинул вперед пулеметы Болговдирова и Джериева и встретил ночных налетчиков убийственным огнем. Это был один из многочисленных эпизодов ожесточенной борьбы за отбитый у немцев  населенный пункт. Четыре дня бились бойцы эскадрона старшего лейтенанта Еременко и пулеметчика старшины Смирнова.12 вражеских атак отбили они.  Однажды немцам удалось занять половину села. В расчете Болговдирова выбыли из строя подносчики патронов и наводчик Смирнов послал Болговдирова за патронами,а сам лег за пулемет. Патронов мало,нужно бить только наверняка. Смирнов подпустил немцев на 100-150 метров и короткими очередями бил в упор.Падают сраженные немцы,подымаются другие и снова падают. Окраина села завалена трупами немцев. Они наконец не выдерживают и откатываются назад.  Такова краткая история первого ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ коммуниста-пулеметчика Александра Смирнова.                                            Семь немецких танков с дессантом на броне прорвались в село и устремились на штаб части. Это видел Смирнов. Вместе с младшим политруком Сергеем Рудич он взял пулемет и миномет,установили их на дороге и метким огнем уничтожил танковый дессант. Лишенные поддержки пехоты,танки повернули назад.  В это время Смирнов уже командовал эскадроном. Отлично знающий свое дело ,умный и храбрый молодой командир воспитал замечательных пулеметчиков. метких и бесстрашных истребителей фашистких захватчиков.  В славном коллективе пулеметчиков Смирнова воспитывался и сражался Герой Советского Союза Василий Архипов. Восемнадцать бойцов и командиров этого эскадрона награждены орденами и медалями. Лучшие из них лейтенант Семен Рубцов,старший сержант Алексей Апариев,сержант Василий Чивкин.сержант Сергей Козлов,красноармеец Павел Иванюшин удостоены высшей награды ордена ЛЕНИНА.  Такова история второго ордена -ордена ЛЕНИНА,которым награжден лейтенант Александр Петрович Смирнов.                              Старушка-мать Павла Львовна в далекой Костроме может по праву гордиться своим сыном Александром. Он  высоко держит честь русской семьи Смирновых,честь великого русского народа. М. Загребельный                                                          ГI 4455   Адрес Редакции, 561 полевая почта, часть №159                                                                                                         Отец был ранен  кантужен. С 1944г. был направлен на западную границу нашей Родины на формирование границы. Работал в Нижанковицкой и Мостисской таможне. Умер 10.01.1990г. Похоронен в г. Калининград.

Орден Красной звезды №41583

Орден Ленина №8700

Орден Ленина №8700

Орден Красного Знамени №101626

Орден Отечественной войны первой степени №1536263

Медаль за оборону Москвы II№042073

Медаль за доблестный труд в Великой Отечественной Войне Е№0285256

Медаль за Победу над Германией З №0139455

Выписка из Фронтовой газеты 1-ГКК

Копия выписки из фронтовой газеты 1-го Г.К.К. (ст1)

Копия выписки из фронтовой газеты 1-го Г.К.К. (ст2)

9 мая 1989 г. Калининград

1985г. Мостиска Львовской  облости

1985г. Мостиска Львовской облости

1942

1942

1942-1

1942-1

После войны

Мой отец (Смирнов Александр Петрович) на Украине стал жить с 1944г. Был направлен с Москвы. Работал в Нижанковицкой и Мостисской таможне. Трудовая книжка открыта 10.11.1944г. Всю свою послевоенную жизнь Смирнов А.П. посвятил этой нелегкой ,но почетной во все времена профессии. Нес таможенную службу.  Ветеран Великой Отечественной войны и таможенной службы уделял большое внимание воспитанию поколения защитников экономических интересов страны.                     В 1985г. получил приглашение на парад Победы. 40 лет Победы над фашисткой Германией. Но поехать не мог. Очень  сильно болел. По этому поводу очень переживал. К нему приезжал писатель Б.Полевой . Они очень долго беседовали. Отец  ему  рассказывал о войне. Б. Полевой его истории использовал в написании рассказов о войне. Последние годы жизни провел в г. Калининград у сына. Посещал мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне.  Очень болел. Было тяжело. Он говорил "нужна жизнь тогда ,когда Родина в опасности,то прошу Вас написать,как я воевал и за что был награжден правительственными наградами ,о чем писала фронтовая газета,как я бил немцев под Москвой,командовал Эскадроном."  Умер 10.01.1990г. Похоронен в г.Калининграде.

Однополчане 1942

Однополчане 1942