
Александр
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Год рождения 1903, г. Верхний Уральск ( Уфалей)
Челябинской области. Погиб 30. 09. 1943 г.
Захоронен - станица Благовещенская Краснодарского края.
Основная деятельность его жизни- школьный учитель. Служил во флоте, интересовался литературой, поэзией, сам писал стихи, на флоте был в составе литературного кружка. На флот пришёл добровольцем и служил с 1924 по 1928 гг. Сначала в Кронштадтской электроминной школе радистов и два года на минном заградителе «25-е Октября» старшиной- радистом. С того времени сохранилась тетрадь со стихами, очень светлыми, лёгкими и жизнеутверждающими:
« Краснофлотец—что такое?
Краснофлотца враг спросил.
Правда ль племя это злое,
Не боится вражьих сил?
Краснофлотец - это рыцарь
Угнетённых и рабов.
Господа, спешите смыться
От червонных моряков».
Это стихи о романтике морской службы.
Началась Великая Отечественная. К тому времени уже была семья, работа в школе, и опять он идёт в военкомат. Мобилизовали Александра Сергеевича в апреле 1942г., а 8 февраля 1943г главстаршина Смирнов А.С. высадился на «малую землю». Подробная оценка его работы дана в Наградном листе.
Домой летят письма с фронта. По ним тогда шёл отсчёт времени. Все эти треугольнички, раскладушки, листочки-свидетели и тяжёлого испытания, и большой любви, и ответственности, и желания помочь друг другу. А через всё проходит главная мысль: нужна победа над врагом. «Милая подруга жизни моей!», «Милая Марусечка!», «Милая Андревна- души моей царевна!»-- так обращался он к жене, а вот так к дочери:
«Добрый день, молодая хозяюшка,
Незабвенная дочка моя!
Шлю привет из далёкого краешка
В дорогие степные края.»
К сыну тоже стихи. Детям поясняется:
«На просторах Союза Советского
Разыгрался решающий бой.
Не уйти от меча молодецкого
Злым бандитам. Самою судьбой
Предначертана гибель бесславная
Всем разбойникам, топчущим Русь.
А для нас теперь лозунги главные:
Бей фашистов и в битве не трусь!»
Нужно читать эти письма, в них очень многое написано между строк. Нужно размышлять над ними.
Да, наш незабвенный Шура отдал жизнь за Родину, погиб в сорок лет, в самый расцвет жизни. Его дети, внуки, правнуки услышали то, что он им хотел сказать. Все они стояли и стоят на страже Родины и правопорядка. Все они принимают участие в создании нашего родословного дерева. Молодая поросль- наша надежда в том, что идеалы и дела старших поколений будут сохранены и умножены. Быть патриотами —это не высокие слова, это суть наших поступков.