Смирнов Александр Степанович
Смирнов
Мл. сержант / Артелерист

История солдата

Призван  в ряды вооруженных сил  в июне 1944  в Костромской области . Двухмесячные курсы молодого бойца в подмосковном Коврове и на фронт ...........  Прошел путь в составе 85 гвардейского зенитно-артелерийского дивизиона. Встретил  победу на территории Польши. Летом 1945года дивизион передислоцировали в Ольштын, а осенью в Кенигсберг.  Срочную службу  уже в мирное время проходил в отдельном батальоне связи. После войны  остался на территории  Калининградской области в пос. Железнодорожный. Работал  на железнодорожной станции.  Награжден орденами и медалями.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Костромская область , Шарьинский район,д. Денисово

Боевое подразделение 85 гвардейский зенитно-артелерийский дивизион
Завершение боевого пути Польша

Воспоминания

Довелось охранять железнодорожную станцию Быдгош (Бронберг-немецкое название). " перед нами стояла задача воздушной обороны станции. Налеты немецких бомбардировщиков были регулярными, "налетали" они, как по расписанию, часов в 11 ночи. "воздушная тревога, положение1". Спали ,как водится, в землянках, расчетами по 7 человек, не раздеваясь, и всегда были готовы встать к орудиям...."

После войны

После войны остался на территории Калиниградской области в п. Железнодорожный. ВСю жизнь проработал на железной дороге. Трудовой стаж 43 года.   Вырастил двух дочерей и троих внуков.