Смирнов Александр Викторович
Смирнов
Викторович
Краснофлотец / Радист

История солдата

В 1940 году, восемнадцатилетний Смирнов Александр был призван на службу. Провожая, отец сказал ему: " Шурка, придется тебе воевать".

Всю Великую Отечественную Войну краснофлотец Александр служил на Кеченской Военно-морской базе Черноморского флота.

О войне никогда не рассказывал, но в архивах сохранились наградные листы, по которым мы узнали историю его войны:

"Радист поста СНИС "М. АХИЛЛИОН". Отличный, находчивый специалист. В период подготовки к десантной операции и в момент высадки наших войск на Керченский полуостров, тов. Смирнов показал образец выносливости и умения в любой обстановке обеспечить командование донесениями о действиях противника. Неоднократные обстрелы, бомбежки не отразились на работе рации. Донесения о обстановке четко и быстро доставлялись командованию. Тов. Смирнов находил время и на помощь соседу-рации поста СНИС на косе "Чушка". Командование Азовской флотилии ходатайствует о представлении тов. Смирнова к награде орденом "Красная звезда"."

Начальник района СНИС КВМБ, капитан Наумов.  20 ноября 1943 года.

С 1943 года Смирнов Александр Викторович служил радистом на крейсере "Ворошилов". Экипаж-881 человек.

Многие сослуживцы погибли, защищая Родину.

Война для него завершилась в 1948 году. 3 года после окончания войны длилось разминирование акватории Черного моря.

Воинская специальность Радист
Место рождения Деревня Шалдежка, Семеновский район, Горьковской области