Смирнов Алексей Дмитриевич
Смирнов

Мой прадед Смирнов Алексей Дмитриевич  - герой Великой Отечественной войны  1941-1945 гг.

Дед Алексей  родился в 1898 году в  Тверской области (в то время Калининской губернии) в Сандовском районе, на хуторе. Семья деда,  по тем временам, считалась зажиточной, имела кирпичный дом, много соток земли и большое хозяйство. В семье было три брата. С раннего детства родители приучали детей много трудиться. Жизнь была нелёгкой, но все жили дружно.

В соседней деревне в семье переселенцев из Карелии росла моя красавица-прабабушка, которую дед увидел, влюбился и украл. Бабушке Саше было 17 лет. Деду исполнилось 24. После свадьбы юная Александра пришла жить в дом мужа и его родителей.

После революции, семью деда  раскулачили, и они переехали в деревню Хоровицы (Хоровичи), которая существует до сих пор. Построили дом и стали жить уже отдельно от родителей. В семье родилось 14 детей.

Дед имел неплохое, в то время, образование. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы. До  войны работал учителем  в сельской школе. Обучал грамоте и бабушку. А она, хоть и почти не умела писать, всегда отличалась какой-то особенной мудростью. И несмотря на все трудности и тяготы жизни,  они с дедом  воспитали  очень счастливых и жизнерадостных детей.

Моя бабушка и ее сестры  - это редкой мудрости, доброты  и трудолюбия люди. Всегда большие оптимисты.  Это  они унаследовали  от бабушки Саши. Дед ее очень любил. Редкость, по тем временам, – любовь. А он любил.  Нуждался в ней. Ночью, когда все заботы были справлены, будил ее, чтобы просто поговорить.

К тому моменту, как началась война, в семье было пятеро детей. Дед ушел на фронт в первые дни войны. Старший сын  Миша, которому было уже 16 лет, тоже отправился воевать.  Бабушка Саша осталась одна с 4 детьми.  Зина, Валя, Лида и Тоня, которой к тому времени был 1 годик.  Ночью бабушка собирала колосья пшеницы на полях, чтобы прокормить семью, пекла из них очень вкусный хлеб, работала на ферме дояркой, выращивала скотину. Семья не голодала.  Моя бабушка Тоня часто вспоминала с большой радостью, как они пили парное молочко и ели мамин хлеб.

Дед ушёл на фронт рядовым солдатом.  Из интернет-источников я узнала, что за все  время службы он сражался в рядах 182 стрековой девизии, 140 зсп (военно-пересыльный пункт), 254 стрелковой дивизии, 121 ап.

В 1942 году был ранен в ногу. Домой пришел на костылях. Спустя недолгое время снова отправился на фронт, а бабушка через  9 месяцев родила двойню: девочку Женю и мальчика Колю.

В марте 1943 года,  по данным интернет-источников, дед вновь был ранен,  лежал в госпитале ЭГ 1849, а после вновь вернулся на фронт.

В 1942-1943 годах был участником ожесточенных боев Ржевско-Вяземской операции в Тверской области. 20 мая 1944 года был удостоен Медали «За отвагу», а после войны Медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Спустя годы после войны, ранения дали о себе знать. Деда парализовало. Многие дела по дому легли на плечи бабушки. Дед не переставал оставаться хозяином в семье, воспитывал детей, наставлял внуков и продолжал очень  любить свою Александру. Дед умер в 1976 году в возрасте 78 лет 1976 году, а  бабушка - в 1977 году в 72 года.  Похоронены рядом на кладбище в деревне Лукино, Сандовского района Тверской области.

Я никогда их не видала, но  они сумели так прожить свою жизнь, воспитать таких детей и внуков, что воспоминания о них, любовь, доброта передаются и правнукам, и праправнукам. Мы все их очень любим и чтим их память. Печать войны не ожесточила их сердец и сердец их детей.  Как им это удалось я не знаю, но нам точно стоит брать пример с них.  Я очень благодарна им за то, что они подарили мне самую лучшую бабушку, мою Тонечку. Стараюсь делать все возможное, чтобы мои дети знали и любили их также, как мы.

В память о дедушке и бабушке их внук, моя двоюродный дядя Николай Яковлев написал стихотворение, которое посвятил своей маме Лидии. Она была одной из старших дочерей.

Собрал котомку и ушел,

Земля вставала под ружье

Побатальонно

А я стояла у крыльца, еще не зная,

Что я за мать и за отца четыре мая

Что и скотина и жнивье – моя забота

Что все, что есть теперь мое, хватило б пота

Что буду прятаться в сенях от почтальонки

Что принесла в село на днях три похоронки

И он вернулся цел живой один из тысячи

И мой, и словно бы не мой из камня высечен

И ни пол слова о войне

Ни на собраниях,

Ни мне,

Место рождения Тверская область, Сандовский район,

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Участник Ржевско-Вяземской операции в Тверской области.
Госпитали ЭГ 1849

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

20 мая 1944 года был удостоен Медали «За отвагу». Товарищ Смирнов Алексей Дмитриевич доставлял продукты питания группе наших разведчиков, находящихся в городе Ржеве, чем обеспечил нормальную и бесперебойную работу наблюдателей. Во время отражения атаки противника, не смотря на сильный огонь, беспрерывно находился на линии связи, своевременно устраняя обрывы, чем давал возможность беспрерывной связи с городом. Достоин представлению к правительственной награде медалью «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С со старшим сыном Михаилом, тоже участником Великой Отечественной войны