Смирнов Алексей Дмитриевич
Смирнов
Место рождения Россия,

Боевое подразделение 236 отд. Саперный батальон
Принимал участие Война с Японией, Великая Отечественная Война

Моему деду Лёше посвящается

Великая Отечественная Война коснулась многих семей, и у меня бережно хранятся фотографии моего деда-участника Великой Отечественной войны, Смирнова Алексея Дмитриевича. Когда ему исполнилось 18лет Оричевским военкоматом он был призван на белорусский фронт в сапёрный батальон. К тому времени его семья получила похоронное извещение, что его отец погиб. Мой дед учавствовал во многих операциях по разминированию минных полей,. За выполнение наиболее рискованной и важной задачи при разминировании объекта он был награждён,,, Медалью за отвагу,, . При освобождении города Минска в начале июля 1944г мой дед подорвался на мине и получил тяжелое ранение обоих ног. Был отправлен в госпиталь. После выздоровления он просился на фронт, но был отправлен в тыл, а затем на Дальний Восток. Но когда закончилась Великая Отечественная война 9августа началась ещё одна война с Японией, которая закончилась блестящей победой Советских войск3сентября. Батальон где служил дедушка входил в состав первого Дальневосточного фронта. По окончании этой войны дед был награждён медалью за,, победу над Японией,, и орденом,, Великой Отечественной войны,,
В армии мой дедушка вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Его служба в армии закончилась в 1949г.Когда вернулся домой в город Киров находился на партийной работе. Внёс большой вклад в развитие физкультуры и спорта города и области.
Несмотря на ранение сам занимался боксом и хоккеем с мячом. Но война дала о себе знать.
В ногах после ранения оставались осколки от мины. С годами ноги болели всё сильнее. В госпитале врачи были вынуждены ампутировать одну ногу выше ступни,а другую выше колена.
Невзирая на боли в ногах он научился ходить на протезах. Продолжал работать, занимался физкультурой и закаливанием. Призывал всех к здоровому образу жизни. Сам никогда не курил и не употреблял спиртного. Заслужил общее уважение.
Жажда жизни в нём не угасала. Он выучился на права, имея свой автомобиль,, Запорожец,, с ручным управлением ловко его водил. Всегда рядом с ним была его жена, моя бабушка, которая всегда и во всём его поддерживала.
Вопреки всему мой дед не сломался и не пал духом, оставался добрым, отзывчивым и справедливым человеком. По словам моего папы дед потерял много близких людей и друзей. Пережил много, но говорил об этом мало.
Я сейчас понимаю как тяжело ему было. На его примере я понял, что любые трудности надо преодолевать, а не жаловаться на жизнь.
Я горжусь мужеством и силой духа своего деда.

Награды

Медаль за победу над Японией, за освобождение Карелии, 30 лет советской армии и флота, 60 лет ВС, медаль за отвагу, орден великой отечественной войны

Таисия
Смирнова Таисия Ивановна