Смирнов Алексей Гаврилович
Смирнов
гвардии старший сержант, авиационный моторист

1938 год - 28 кавалерийский полк.

Принял воинскую присягу 23 февраля 1939 года.

1939 год  -  12 истребительный авиационный полк,  авиационный моторист.

1940 год  - 88 истребительный авиационный полк,  159 гвардейский истребительный авиационный полк,  (159 гианксп), авиационный моторист.

Уволен в запас 13.10.1945г.

Внучка Мария Сикачина

Мой дедушка Лёша никогда не любил вспоминать войну. Он был младшим сыном в семье и единственным, кто вернулся с фронта домой. Его старшие братья погибли, защищая родину. Где они похоронены, нашей сейчас неизвестно.

Дедушка воевал 7 лет, 7 долгих лет, прошел русско-финскую и Великую отечественную войну. В детстве я часто просила его рассказать о войне, но он всегда уходил от ответа. "Что о ней рассказывать ?", - удивлялся он, - "Ничего интересного там не было...". Сейчас я понимаю, что он просто не хотел вспоминать те страшные годы.

Дедушка попал в авиацию из кавалерии, в 1941-1945 годах был авиационным мотористом, обслуживал самолеты-истребители И-16 и Ла-5. И теперь, представляя его военный путь, я часто вспоминаю фильм "В бой идут одни старики" и авиационного механика Макарыча, роль которого по иронии судьбы сыграл дедушкин двойной тезка Алексей Смирнов. Я думаю, самое страшное на войне для дедушки было не умереть во время бомбардировок, а потерять летчика и его самолет...

Дедушка был самым добрым и замечательным человеком, которого я знала.

боевые награды