Смирнов Алексей Иванович
Смирнов
рядовой (красноармеец) / стрелок 56 стрелкового полка

История солдата

Великой школой мужества и героизма навсегда останется в памяти людей Великая Отечественная война. Она не один год испытывала силы и волю нашего народа. Это были страшные  четыре года, залитые  болью, ужасом, страданиями и мучениями. Человечество не знало что такое счастье, справедливость, свобода в течение четырех  лет, пока не одержало победу. Эти действия перевернули мир до неузнаваемости, разрушили сотни городов, сел, поселков…  Но наши предки прошли это испытание с честью, их подвиги мы обязаны помнить всегда!

Каждую семью затронула война, и в каждой семье из поколения в поколение, из уст в уста передаются рассказы о том страшном времени, что пришлось пережить нашим дедушкам и бабушкам, отцам и матерям.

Я хотела бы рассказать историю своего прадеда - Смирнова Алексея Ивановича, 1926 года рождения.

За две недели до  начала Великой Отечественной войны, прадедушка окончил 7 классов школы в деревне Артемьево Лебедевского сельского совета Ржевского района Калининской области (это было 6 июня 1941 года, на тот момент прадеду было 15 лет). Шёл шестнадцатый год. По родной земле шагал фашистский сапог. Мальчишки мечтали о фронте.

В 1943 году, когда Алексею Смирнову еще даже не исполнилось восемнадцати лет, его направили в учебную часть для получения подготовки навыков ведения боя, а затем отправили на фронт красноармейцем в 56 стрелковый полк под Ленинград.

Станковый пулемет стал верным товарищем в бою. Обслуживали орудие трое: два человека вели стрельбу, а еще один подносил снаряды. В бою погиб напарник прадедушки, а через какое-то время он сам получил тяжелое пулевое сквозное ранение левого локтевого сустава с переломом локтевой кости.

День Победы он встретил в госпитале ЭГ-931, из которого выбыл только 16 мая 1945 года с окончательным диагнозом: анкилоз левого локтевого сустава после пулевого ранения. (Анкилоз суставов — это разновидность недуга, которая характеризуется возникновением частичного или полного обездвиживания в суставном сочленении).

В мирное время Алексей Иванович работал в колхозе, после войны был назначен председателем. Жестокая война унесла жизни многих мужчин, не хватало рабочей силы. Прадедушка старался обеспечить свою семью, поэтому также проработал и бригадиром, и почтальоном… С моей прабабушкой – Смирновой Линой Павловной у них было четверо детей. По её воспоминаниям, прадедушка не мог их нянчить, раненая рука была недействующей, висела «плетью».

В 1968 году прадедушка переехал с семьей в город Сычевка Смоленской области, построил дом, разбил большой сад на участке, занялся разведением кроликов и нутрий, справлялся с инвалидностью. О войне рассказывать не любил, ездил на экскурсии по местам боевой славы в Хатынь, Ленинград.

За свой ратный подвиг младший сержант Смирнов Алексей Иванович был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Однако награда нашла героя только 15 ноября 1977 года.

Умер мой прадедушка в 1981 году на пятьдесят пятом году жизни. Прадед был уважаемым человеком в городе, неслучайно  на его похороны собралось много народу.

Моя прабабушка прожила до 92 лет. Все 30 лет  вдова хранила светлую память о любимом муже, рассказывала внукам, а позже и правнукам, в том числе и мне, о войне, показывала прадедушкины награды, фотографии.

Я благодарю своего прадеда за победу, говорю ему спасибо!!! Спасибо за прекрасную жизнь без войны, за веселое и беззаботное детство.

Наши деды и прадеды пережили очень страшное время. Невозможно представить то, насколько мужественны, отважны и бесстрашны были вставшие на тропу войны люди. Они своей грудью перекрывали путь врагу и благодаря любви к Родине отвоевали свободу, мир и любовь. Они сделали все возможное, чтобы мы, молодое поколение могли жить в мире. Чтобы нам никогда не довелось пережить то, что пережили они.

Каждому русскому человеку особенно дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания. Чем далее, тем все живей и величественней развернутся они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда страна воевала от мала до велика.

Воинская специальность стрелок 56 стрелкового полка
Место рождения Калининская область Ржевский район деревня Гончаровка
Дата рождения 03.1926

Принимал участие Бои под Ленинградом
Госпитали ЭГ - 931

Награды

орден Великой Отечественной войны 2 степени, медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."