Смирнов Алексей Иванович
Смирнов
Иванович
гв. старшина 2 ст ; гв. мл. сержант ; гв. сержант ; гв. старшина / санитар , санинструктор - ком. отделения
1918 - 1.07.1944

История солдата

Смирнов Алексей Иванович , 1918 г.р., уроженец  д. Молевская  Житьевского с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл. Призван  15.06.1941 года Сямженским РВК  Вологодской обл. и  краснофлотец  направлен  на  курсы  санинструкторов  и по  окончании  курсов  в  январе 1942 года  в 219  стр. полк  8-й  стрелковой бригады  Северного   фронта .

На начало войны бригада  базируется на полуострове Ханко. С 22 июня 1941 года бригада подвергается авиационным налётам, с 26 июня 1941 года — артиллерийскому обстрелу, 1 июля 1941 года финские войска начали штурм укреплений военно-морской базы. С этого времени и до конца ноября 1941 года 8-я стрелковая бригада вела оборону военно-морской базы Ханко на полуострове и близлежащих островах, являясь основным соединений вооружённых сил СССР на базе: командованию бригады подчинялись все сухопутные силы и части береговой обороны на полуострове.

С начала октября 1941 года началась эвакуация гарнизона базы, таким образом и бригада перебрасывалась в Кронштадт. Последние транспорты ушли с Ханко 2 декабря 1941 года. В ночь со 2 на 3 декабря военный транспорт «Иосиф Сталин» при прохождения минного заграждения северо-западнее о. Найссар, вышел из протраленной полосы и подорвался последовательно на трёх минах, на судне погибли 2200 военнослужащих бригады.[1] По прибытии, бригада находилась во фронтовом резерве Ленинградского фронта до весны 1942 года

12 марта 1942 года в составе 23-й армии переформирована в 136-ю стрелковую дивизию .

В составе 23-й и 55-й армии Ленинградского фронта  136  стр. дивизия участвует в Синявинской наступательной операции, ведёт бои по захвату и расширению плацдарма на восточном берегу р. Тосно.

С января 1943 года дивизия в составе 67-й армии Ленинградского фронта участвует в операции «Искра», по прорыву блокады Ленинграда. С 12 января части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, с тяжелыми боями прорвали оборону противника и 18 января соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта в районе Рабочего Поселка № 5, завершив тем самым прорыв блокады Ленинграда.

19 января 1943 года 136-я стрелковая дивизия Приказом НКО № 31, за прорыв блокады Ленинграда и проявленные в боях с немецкими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава, преобразована в 63-ю гвардейскую стрелковую дивизию, все полки удостоены почетного наименования «Ленинградские».  Гвардии  младший сержант Смирнов будучи санитаром  санитарной  роты  188 гв. стр. полка  в  боях  в  районе  Синявино  с  15  по 18 сентября 1943 года  под огнем противника  вынес  с  поля боя  20  тяжелораненых  и  оказал  первую  помощь  45  раненым  бойцам и  командирам . За  мужество  и  отвагу  награжден  медалью "За боевые заслуги"  .

Почетное наименование «Красносельская» — присвоено дивизии  приказом Верховного Главнокомандующего № 08 от 21 января 1944 года в ознаменование одержанной победы и отличие в боях за освобождение г.Красное Село.
 Орден Красного Знамени — награждена Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 марта 1944 года   за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, (форсирование реки Нарва и захват плацдарма на левом берегу в феврале месяце 1944 года), и проявленные при этом доблесть и мужество.    Отличился  в  боях  при  удержании  плацдарма на  левом берегу  реки  Нарва  и  гв. сержант  Смирнов ,  проявив  мужество  и  отвагу  при  оказании  медпомощи  68 раненым  бойцам  на  поле  боя .  За  этот  подвиг  и  полученное  ранение  награжден  медалью  "За  отвагу".  По  излечению  в мае 1944 года  вернулся  в  свой  188  гв. стр. полк    Дивизия  передислоцировалась  на  Карельский  перешеек .
 Орден Ленина —  дивизия  награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-финскими захватчиками при прорыве сильно укрепленной долговременной обороны противника на Карельском перешейке севернее города Ленинграда и проявленные при этом доблесть и мужество.                                                                                                                                                                  Гвардии  старшина  01.07.1944 года  в  местечке  дер. Ихантала  был  убит  в  бою  южнее  500 м  от  деревни  Ихантала  Выборгский  р-н  Карело-Финской  ССР  .

Картотека  ЦАМО  -  награждение

Картотека  ЦАМО  - донесения о потерях