Смирнов Алексей Иванович
Смирнов

История солдата

Алексей Иванович Смирнов родился 20 сентября 1923 г. в г. Нея Костромской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 17 лет. Через несколько месяцев ему исполнилось 18, и он пошёл на фронт воевать с немецкими захватчиками.

Был разведчиком и брал в плен «языков». «Языками» называли немцев, которых русские разведчики брали в плен, и у этих пленных узнавали, сколько вражеских солдат находится на данной территории, сколько военной техники и вооружения, где находятся их склады с боеприпасами.

Алексей Иванович был трижды ранен. Самое тяжелое ранение получил в тазобедренный сустав. Все раненые после боя были собраны в одну кучу. Подъехала машина, в которую стали грузить раненых бойцов, чтобы отвезти их в госпиталь. Машину битком набили ранеными солдатами. Но раненых было очень много, и в одну машину они все не вместились. Алексей Иванович оказался среди тех солдат, которые остались лежать в куче на поле боя. Когда машина уже собиралась уезжать, произошла судьбоносная встреча. Водитель оказался хорошим знакомым и кое-как затолкал его в машину. Кругом раздавались стоны. Когда машина отъехала, налетели немецкие самолёты, и вражеский снаряд попал прямо в кучу с ранеными русскими бойцами. Матери по ошибке пришла на сына похоронка. Её сердце не выдержало, и она умерла от горя. После этого ранения, став инвалидом, на фронт Алексей Иванович уже вернуться не смог и стал работать санитаром в санитарном поезде, в котором возили раненых солдат. Он пережил не одну операцию. Одна нога стала короче другой. Эта рана не заживала всю жизнь.

Великая Отечественная война подорвала здоровье Смирнова Алексея Ивановича. Он умер 21 сентября 1992 года, когда ему исполнилось 69 лет. У него было много наград за отвагу и мужество.