Смирнов Алексей Селиверстович
Смирнов
Селиверстович
полковник

История солдата

Мой дедушка родился 3 ноября 1919 г. в дер.Томаша Кадуйского района Вологодской области. Образование 7 классов и 3 курса железнодорожного техникума, военное образование получил в Ульяновском военном училище связи.
После окончания военного училища, в июне 1941 г., был направлен начальником связи дивизиона 173 гаубичного артиллерийского полка 238 стрелковой дивизии Западного фронта. Здесь, в битве под Москвой, у него произошел случай, который мог иметь трагический конец.

В конце ноября 1941 г. молодому лейтенанту Смирнову поручили проверить и подготовить к работе коротковолновые радиостанции для кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова. 28 ноября 1941 г., прорвав оборону противника в районе Каширы, кавкорпус успешно действовал в тылу врага по уничтожению оперативного резерва, объектов тыла и нарушению коммуникаций. Однако связь с корпусом была утеряна. Командующий Западным фронтом генерал армии Г.К.Жуков, не разобравшись, приказал арестовать моего дедушку лейтенанта А.С.Смирнова за плохую подготовку радиостанции и отдать под суд ревтрибунала. Долгими показались дедушке два дня проведенные в землянке под стражей. Однако он добился встречи с Г.К.Жуковым и убедил его выделить связной самолет У-2 для розыска кавалерийского корпуса. Через час после взлета были обнаружены войсковые части соединения П.А.Белова. Произвели посадку самолета в поле, вручили директиву командующего фронтом и с донесением вернулись в штаб фронта. Дедушка доложил Г.К.Жукову о выполнении задания и объяснил, что связи не было не по причине неисправности радиостанции, а потому, что генерал Белов приказал их не включать, чтобы противник не смог запеленговать части корпуса.

С марта 1942 г. и до конца войны был начальником связи 173 гаубичного артиллерийского полка 6 артиллерийской дивизии РВГК. 173 гаубичный артиллерийский полк в составе Западного, Брянского и 1 Белорусского фронтов участвовал в обороне Москвы, в Орловской, Белорусской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Боевой путь полка прошел от Москвы по Орловщине, Белоруссии, Польше, Германии, форсировали реки Сож, Березина, Нерев, Висла и Одер.

Из наградного листа: "Устойчиво организованная Смирновым связь в частях бригады позволила командиру успешно провести артиллерийское наступление северо-западнее Кюстрина. Через р.Одер была проложена надводная и и дублирующая подводная связь. 16.04.45 г. артиллерийским огнем связь повредили. Тов.Смирнов быстро организовал ее востановление и лично сам устранил 7 обрывов. В напряженные моменты боя связь работала без перебоев. В боях с 16 по 23 апреля 1945 г. при взятии городов Войцен, Бернау, Шильдов, Глиннице и выходе к предместью Берлина части и соединения 125 стрелкового корпуса были обеспечены тов. Смирновым связью без перебоев. Находясь на наблюдательном пункте, умело руководил связистами и способствовал своевременному открытию огня по артиллерийским, миноментным средствам и скоплениям живой силы противника. За отличную организацию связи, мужество и отвагу достоин награждения орденом Краного Знамени.

Приказом командующего артиллерией 1 Белорусского фронта №0212/н Смирнов А.С. награжден орденом Александра Невского №35657.

2 мая 1945 г. 18 гвардейской артиллерийской бригаде приказали выйти на левый берег р.Эльба. Находясь на марше, командир бригады получил новый приказ - развернуть боевые позиции севернее Берлина и уничтожить прорвавшуюся из окружения немецкую механизированную колонну. Не имея прикрытия пехоты, артиллеристы более 4 часов вели ожесточенный бой - противник был разбит. Через двое сутк артиллеристы вышли на Эльбу, где состоялась дружеская встреча с американцами. В обмен на звездочку дедушка получил от офицера США наручные часы со светящимся циферблатом, которые долго хранились у дедушки, позже он подарил их моему младшему брату.

За участие в боевых действиях, обеспечение устойчивой связи управления воинскими частями капитан Смирнов Алексей Селиверстович награжден орденами Отечественной войны II степени - за освобождение г.Орла, Красной Звезды - за освобождение Варшавы, Отечественной войны I степени - за бои в Померании, Александра Невского - за взятие предместьев Берлина, медалями " За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

За отличные боевые действия личный состав 173 артиллерийского полка 12 раз отмечался благодарностями в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина. В послевоенное время дедушка за выслугу лет в Советской Армии награжден медалью "За боевые заслуги", орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Продолжал служить начальником связи 18 артиллерийской бригады в Группе Советских войск в Германии. В феврале 1950 г. получил назначение начальником связи 4 пулеметно-артиллерийского полка 8 пулеметной артиллерийской дивизии Забайкальского военного округа, спустя 3 года переведен на такую же должность в 24  стрелковый полк 36 стрелковой дивизии.

В июле 1956 г. подполковник Смирнов А.С. уволен из рядов Советской Армии по сокращению штатов с должности начальника связи начальника артиллерии 36 стрелковой дивизии. В 2000 г. Указом Президента Российской Федерации дедушке было присвоено очередное воинское звание "полковник". За время службы в армии получил большой опыт организации связи в полку (бригаде, дивизии) в обороне, наступлении и другой сложной обстановке. Командование полка (бригады, дивизии) в служебных аттестациях отмечало его мужество, выносливость, преданность Родине, высокую культуру отработки штабных документов, исключительное трудолюбие, дисциплинированность, настойчивость в выполнении приказов и распоряжений, тактичность в общении, постоянную заботу о боевой выучке и быте подчиненных. На инспекторских и итоговых годовых проверках рота связи получала только отличные и хорошие оценки, являлась передовым подразделением полка. В полку был постоянным членом партийного бюро, отвечал за идеологическую работу среди личного состава. С сентября 1956 г. до июля 1990 гг. работал по специальности связиста.

Всего бы этого, я не знала, если бы не книга о Ярославцах - кавалерах ордена Александра Невского под ред. Попова В.Г., Хаирова А.Р. которую я бережно храню.

Мне дедушка рассказывал: о личной встрече с Жуковым и с гордостью вспоминал их рукопожатие, о подаренных часах амерекансим офицером; показывал шрам на руке от пули; и что он был у здания рейхстага и на одной из его стен написал свою фамилию!!!

Дедушка был женат на Дорониной Зое Петровне - моя любимая бабушка, она родила ему двух дочек - младшую в 1956 г-  мою маму. Бабушка не дожила год до их золотой свадьбы. После ее смерти дедушка прожил еще 13 лет.

Умер мой любимый дедуленька в возрасте 88 лет - 28 января 2008 г. - остановка сердца.

МОЙ ДЕДУШКА САМЫЙ ЛУЧШИЙ!!! Я ЕГО НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ!!!