Смирнов Алексей Семёнович
Смирнов
Семёнович
Дважды Герой Советского Союза, полковник / лётчик-ас

История солдата

Участник советско-финляндской войны: в феврале – марте 1940 – старший лётчик 153-го истребительного авиационного полка. Воевал в составе ВВС 15-й армии. Участвовал в боях севернее Ладожского озера. Совершил несколько боевых вылетов на истребителе И-153.
Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – мае 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира авиаэскадрильи и командир авиаэскадрильи, заместитель командира 153-го (с ноября 1942 года – 28-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Воевал на Северном (июнь – август 1941), Ленинградском (август 1941 – март 1942 и май 1945), Брянском (июнь – июль 1942), Воронежском (июль – сентябрь 1942), Северо-Западном (октябрь 1942 – сентябрь 1943), Калининском (сентябрь – октябрь 1943), 1-м Прибалтийском (октябрь – декабрь 1943 и июнь 1944 – февраль 1945), 2-м Прибалтийском (декабрь 1943 – январь 1944) и 3-м Белорусском (февраль – май 1945) фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Воронежско-Ворошиловградской, Демянской, Старорусской, Невельской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской операциях, ликвидации курляндской группировки противника.

Воинская специальность лётчик-ас
Место рождения Россия, Тверская губерния, деревня Пальцево

Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Участвовал в обороне Ленинграда, Воронежско-Ворошиловградской, Демянской, Старорусской, Невельской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Кёнигсбергской и Земландской

Смирнов Алексей Семёнович – заместитель командира авиаэскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-я воздушная армия, Северо-Западный фронт), гвардии капитан;
командир авиаэскадрильи 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (5-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 11-й истребительный авиационный корпус, 3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии майор.

Родился 25 января (7 февраля) 1917 года в деревне Пальцево Селищенской волости Бежецкого уезда Тверской губернии (ныне Рамешковского района Тверской области). Карел. В 1934 году окончил 7 классов школы в деревне Боброво (ныне Рамешковского района). С 1935 года жил в городе Калинин (ныне Тверь). Работал кочегаром паровоза в железнодорожном депо (май – сентябрь 1935), грузчиком в рабкоопе (сентябрь 1935 – январь 1936) и кладовщиком конторы сантехстроя (январь 1936 – апрель 1938). В 1937 году окончил Калининский аэроклуб.

В армии с апреля 1938 года. В декабре 1938 года окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в ВВС лётчиком 11-го истребительного авиационного полка (в Московском военном округе; аэродром Кубинка, Московская область). Летал на истребителе И-16.

После окончания боевых действий продолжал службу в ВВС старшим лётчиком 153-го истребительного авиационного полка (в Ленинградском военном округе; село Касимово Всеволожского района Ленинградской области, в ноябре 1940 – апреле 1941 – город Сортавала (Карелия), с апреля 1941 года – город Кексгольм, ныне Приозерск Ленинградской области). Летал на истребителе И-153.

21 августа 1941 года при штурмовке вражеских войск был ранен в левую руку, но сумел привести самолёт на свой аэродром и посадить его. 14 сентября 1941 года его самолёт И-153 был сбит и загорелся. Лётчик, раненный в ногу, спасся на парашюте и приземлился в расположении своих войск.

23 июля 1942 года, вылетев в составе шестёрки истребителей Р-39 «Аэрокобра» для прикрытия войск в район села Землянск (Семилукский район Воронежской области), А.С. Смирнов встретил шестёрку вражеских бомбардировщиков Ю-88, которую прикрывали два звена истребителей Ме-109. «Юнкерсы» уже изготавливались для бомбардировки советских войск. Не теряя времени, А.С. Смирнов атаковал лидера бомбардировщиков и сбил его. А затем, выполнив боевой разворот, с короткой дистанции сразил один из истребителей прикрытия. В этом бою самолёт А.С. Смирнова был подожжён. Получив сильные ожоги, лётчик покинул «Аэрокобру» с парашютом и был подобран танкеткой 27-й танковой бригады. Танкисты бригады ранее пленили немецкого лётчика со сбитого А.С. Смирновым Ме-109, они же и подтвердили сбитие обоих немецких самолётов. За этот бой был награждён орденом Ленина.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года гвардии капитану Смирнову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»*.

7 октября 1943 года во главе шестёрки «Аэрокобр» атаковал и рассеял группу из 21 вражеского бомбардировщика Хе-111. В результате 20-минутного боя лётчиками его шестёрки было сбито шесть Хе-111, одного из них – лидера, первым в этом бою, сбил А.С. Смирнов. 9 октября 1943 года в трёх боевых вылетах в район города Невель (Псковская область) сбил 4 немецких самолёта (Хе-111, Хш-126 и два ФВ-190), за что был награждён орденом Александра Невского.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, дающее право на получение звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии майор Смирнов Алексей Семёнович награждён второй медалью «Золотая Звезда»**.

За время войны совершил 457 боевых вылетов на истребителях И-153, И-16 и Р-39 «Аэрокобра», в 72 воздушных боях сбил лично 35 и в составе группы 1 самолёт противника, а также вражеский аэростат.

Награждён 2 орденами Ленина (14.08.1942; 28.09.1943), 5 орденами Красного Знамени (03.12.1941; 03.05.1942; 30.04.1943; 03.09.1944; 22.02.1955), орденом Александра Невского (11.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (15.05.1945; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (03.11.1953), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1949), другими медалями.

Бронзовый бюст А.С. Смирнова установлен в посёлке Рамешки Тверской области, где его именем названа улица. В 1985–1994 годах имя А.С. Смирнова носил перехватчик МиГ-23П из состава 28-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО (город Андреаполь Тверской области).

О скромном и смелом человеке память.

Мой двоюродный дедушка, Смирнов Алексей Семёнович, гордость нашей семьи!Я была маленькой, когда в 1987 году его не стало.Но, его племянник Смирнов Виктор Николаевич, мой отец помнит его хорошо.Это был скромный, добрый и очень юморной человек, увлекался столярным делом, фотографией и авиамоделированием.Помогал своим сестрам, братьям и всей родне, ни о ком не забывал.Всегда возвращался в отчий дом, в Пальцево.По натуре был скромен, но мы всегда поражались силе его духа!Для меня загадка, как человек может преодолевать столько сложностей и группироваться в нужный момент?В нашем роду все мужчины такие.Ведут тихий образ жизни, но встают на защиту Родины и проявляют себя, как бесстрашные войны!Мы помним и гордимся нашими защитниками!

28.09.1943: Медаль № 1213,  Орден Ленина № 15312  , 23.02.1945: Медаль № 4182

28.09.1943: Медаль № 1213, Орден Ленина № 15312 , 23.02.1945: Медаль № 4182

После войны

После войны до марта 1947 года продолжал службу в ВВС заместителем командира 28-го гвардейского истребительного авиационного полка (посёлок Донское Светлогорского района Калининградской области). Летал на истребителе Р-39 «Аэрокобра».

В ноябре 1947 года окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы ВВС. В ноябре 1947 – апреле 1949 – командир 54-го гвардейского истребительного авиационного полка (в Прибалтийском военном округе; город Полесск Калининградской области). Летал на истребителе Р-63 «Кингкобра». В апреле 1949 – феврале 1950 – командир 866-го истребительного авиационного полка (в Южной группе войск; Румыния). Летал на истребителе Як-3.

В феврале 1950 – сентябре 1954 – старший лётчик-инспектор по технике пилотирования ВВС Московского военного округа. Летал на реактивных истребителях МиГ-9, Як-15, Як-17, Ла-15, МиГ-15 и МиГ-17. С сентября 1954 года полковник А.С. Смирнов – в запасе.

Работал в московской школе № 144: преподавателем столярного дела (ноябрь 1960 – сентябрь 1963) и киномехаником (сентябрь 1963 – ноябрь 1970). В ноябре 1970 – октябре 1979 – старший киномеханик фильмотеки Ленинградского районного отдела народного образования г. Москвы, в октябре 1979 – августе 1980 – киномеханик в московской школе № 706.

Военный лётчик 1-го класса (1951).

Жил в Москве. Умер 7 августа 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.