Смирнов Алексей Васильевич
Смирнов

История солдата

Когда ему исполнилось 19 лет, его забрали служить в армию. Тут его под Киевом и застала война. Прадедушка всегда говорил, что никто и не подозревал о войне: «Вдруг все услышали сильный шум, гул самолета, началась бомбежка. Так все поняли, что началась война». В 1941 году он попал в окружение на Украине, два месяца выбирался из окружения, был неоднократно ранен. Остался жив только благодаря женщине- крестьянке, которая выходила, вылечила   прадедушку в одной украинской деревеньке. Затем долго выходил из окружения, но все- таки вышел к своим войскам.  Прошел всю войну в пехотных войсках. Дошел до самого Берлина, осталось только 60 километров. Вернулся домой в 1945 году.

Место рождения деревня Зубино Ивановская область

После войны

После войны прадедушка вернулся домой, в родную деревню, выучился, где позже стал работать директором школы. Женился и вырастил троих детей.