Смирнов Алексей Васильевич
Смирнов

История солдата

Мой дед, Смирнов Алексей Васильевич, родился 2 марта 1915 года в Ульяновской области Барышского района, с.Старо-Зиновьевка. Был женат на моей бабушке Смирновой Екатерине Ивановне и воспитал троих детей: дочь – Валентину и сыновей – Виктора и Юрия. Основная гражданская специальность деда – слесарь.

В РККА призван 29 августа 1941 года Городищенским  РВК Пензенской области.

Август 1941 – Январь 1942 - курсант 49 саперного батальона.

Январь 1942 – Август 1943 – командир саперного отделения 35 отд.запасной саперной роты.

Август 1943 – Февраль 1944 - командир саперного отделения 3 отд.запасного саперного полка.

Февраль 1944 – Август 1945 - командир саперного отделения 31 отд.запасного саперного батальона.

Август 1945 – Декабрь 1945 - командир саперного отделения 52 отд. штурмового инженерно-саперного батальона.

Награжден медалью "За боевые заслуги", медалью "За победу над Германией", Орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями.

После окончания войны жил в Пензенской области - торф. участок Клюквенное, где и работал начальником участка. В последующем, уже став пенсионером, переехал с семьей в г.Сурск Пензенской области. Воспитывал внуков. Умер в возрасте 82 лет.

В воспоминаниях нашей семьи дед остался как серьезный, справедливый и честный человек. Мы гордимся дедом!

С каждым годом Ветеранов Великой Отечественной Войны остается все меньше и меньше, и мы их дети и внуки обязаны помнить о них, и передать эти воспоминания молодому поколению. С благодарностью за Великую Победу! Низкий Вам поклон дорогие ветераны и Вечная память!