Смирнов Алексей Вениаминович
Смирнов
Вениаминович

История солдата

Родился в 1914 г. в  д. Цепочкино. Учился в Родниках в средней школе №1. Затем поступил в Ивановский Государственный педагогический институт на физико-математический факультет , который закончил в 1937 г. В 1938г. приехал в г. Родники и работал учителем физики в средней школе №2(см. Прил.№6). 17 ноября 1939г. он был призван на военную службу.

После войны с декабря 1945 г. по август 1950 г. Алексей Вениаминович работал директором семилетней школы №3 и учителем физики. С осени 1950  г. по 1974 г. работал в средней школе №2 учителем физики и год был директором школы с 1967 по 1968 год. Алексей Вениаминович всё время повторял слова: « Движение есть жизнь». Он часто ездил в Ленинград. Когда Алексею Вениаминовичу было 75 лет, у него случился инсульт, но родные и врачи помогли ему поправить здоровье. Алексей Вениаминович часто вспоминал войну, на которой его контузило. Даже когда у него испортилось зрение, он старался много ходить… Когда говорят о победе, всегда вспоминают тех, чьи жизни отданы ради неё, тех воинов и тыловиков, чьими руками ковалась победа над фашизмом. И среди них – ветеран войны и труда учитель Алексей Вениаминович Смирнов (см. Прил. №10).

Когда Алексей Вениаминович вышел на пенсию, он стал работать в обществе охраны природы. Он очень любил собирать грибы, в саду мастерил кормушки для птиц. Даже однажды сделал кормушку для воробьёв с различными окошечками. В саду птицы вили большие гнёзда. В школе Алексей Вениаминович был строгим и требовательным, а в душе добрым. Он любил помогать другим людям. Когда у него что-то не получалось, он сильно переживал из-за этого.

Боевой путь

С января 1940 г. воевал на Карельском перешейке.  Начало Великой Отечественной войны застало Алексея Вениаминовича на действительной службе в 343-м артиллерийском полку, дислоцировавшем на полуострове Ханко, который представлял собою важнейшую военно-морскую базу, прикрывавшую подступы к городу защитников Ханко. Гитлеровцы уже подходили к Ленинграду, а в их глубоком тылу мужественно сражался гарнизон этой небольшой военно-морской базы. Моряки, пехотинцы, артиллеристы, летчики  Красного Гангута (так раньше называли полуостров Ханко)  не отдали врагу ни пяди своей земли. Особенно памятен Алексею Вениаминовичу первый бой, длившийся шесть часов. Артиллеристы 343-го артполка играли не последнюю роль в наступлении. Все атаки врагов были отбиты, на поле боя остались лежать два вражеских батальона. Никогда не забудет Алексей Вениаминович и двадцатичасовой бой 16 августа 1941 года. Тогда высадившийся на полуостров десант белафиннов был полностью уничтожен. А сколько таких вот боевых эпизодов фронтовой биографии нашего земляка! ( см. Прил. №8). Так как Смирнов А.В. Был грамотным, то ему было поручено вести дневник страницы этого дневника сохранились и до наших дней (см. Прил. №9). По стратегическим соображениям Военный совет Ленинградского фронта приказал эвакуировать войска с полуострова Ханко. Эвакуация проводилась организовано - караваны судов отправлялись в Ленинград. После Ханко Алексей Вениаминович участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда.