Смирнов Алексей Владимирович
Смирнов
Владимирович
младший лейтенант

История солдата

Мой папа, Алексей Смирнов, родился в 1926 году в с. Богослово Череповецкого р-на Вологодской обл. 22 июня 1941 года, по стечению обстоятельств, мои дед Смирнов Владимир Алексеевич, бабушка Мария Ивановна, их дети Владимир,  Алексей, Зоя, Александра и Сергей с коровой и всем скрабом едут в Ловозеро, где живет бабушкин брат Александр Калинин. По дороге они узнают, что началась война... В1942 году старший брат Владимир уходит на фронт. Он  окончит школу юнг на Соловках, получит ранение,  будет одним из выживших в Керченском десанте, пройдет всю войну и закончит ее в Вене. Дед как отличный механик, обслуживает электростанцию в Ловозере, хлебозавод. Бабушка с дочерьми заготавливала ягоды для фронта. Папу призвали из Мурманска, где он учился в ФЗО, Микояновским РВК в 1943 году. Он попал на Белорусский фронт. Закончил школу младших лейтенантов. В январе 1945 года при взятии Кёнигсберга получил ранение. Перенес несколько операций, ампутацию ноги выше колена. Награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2 ст., медалями За боевые заслуги, За взятие Кенигсберга, За Победу и др.  Он не стал "инвалидом", оставшись без ноги в 19 лет. Научился ездить на велосипеде, ходил на лыжах, рыбачил. Женился,  родились моя сестра и я. К сожалению, папа ушел из жизни в 1968 году. Похоронен на кладбище 13 км. в Апатитах.