
Анатолий
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Смирнов Анатолий Александрович, родился 14 декабря 1925 года в селе Мелентьево Угличского района Ярославской области.
Учился в сельской школе в селе под названием Дивная Гора. Каждый день до школы он ходил пешком 8 километров, так как транспорт в селе отсутствовал. И обратно до дома вместе со сверстниками по лесной дороге.
Мой прадед окончил только начальную школу, первые 4 года. Ему пришлось бросить учебу и идти помогать матери из-за смерти отца-кормильца.
Его отец был участником Первой Мировой войны и служил царю Николаю Второму. Мой прапрадед умер от туберкулеза, которым заразился на фронте, когда получил ранение в руку.
По рассказам дочери моего прадеда – моей бабушки – прапрадед обращался к главнокомандующим его отряда и просил выделить путевку в санаторий, для того чтобы подлечить здоровье. Но ему отказали. Без должного лечения мой прапрадед умирает.
Семья Смирновых остается без главы и кормильца, поэтому мой прадед решает бросить школу и идти работать. Ему приходится работать в деревне, чтобы помочь матери содержать семью. Он выполнял любую работу, которую ему поручали: ухаживал за скотом, косил поля, работал в колхозе.
Когда Анатолию исполнилось 18 лет его забирают в ряды советской армии. Это был 1943 год.
После 4 месяцев учёбы он сразу попал на Курскую дугу, затем на второй Украинский фронт. За все время, что он был на фронте, он дослужился до звания Гвардии Ефрейтор.
Мой прадед почти всю войну воевал с противотанковым ружьём.
Ещё он совершил подвиг, подобный подвигу героя фильма «Баллада о солдате». По окопу, в котором находился прадед, прошёлся немецкий танк, а он вдогонку кинул бутылку зажигательной смесью, танк загорелся. После этого мой прадед получил контузию, но продолжил воевать. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу», которую вручили уже после войны.
Также мой прадед участвовал в освобождении Киева. Именно в этот период он получил проникающее ранение в руку в Карпатах. После этого 9 месяцев пролежал в госпиталях. И затем в 1945 году вернулся домой инвалидом. Ему было всего 20 лет.
Боевой путь
В 1943 году был призван в армию. После четырех месяцев учебки сразу попал на Курскую дугу, затем на второй Украинский фронт, воевал с ружьём ПТР.
Совершил подвиг, подобный подвигу героя фильма “Баллада о солдате”. Мой прадед находился в окопе, по которому прошёл немецкий танк, и кинул ему вслед бутылку с зажигательной смесью, танк загорелся. Прадед получил контузию, но продолжал воевать.
За этот подвиг был награждён медалью “За отвагу”, которую вручили уже после войны. Участвовал в освобождении Киева. Получил проникающее ранение в руку в Карпатах.
Девять месяцев пролежал в госпиталях и затем в 1945 году вернулся домой инвалидом. Ему было всего 20 лет.
Воспоминания
Прадед - душа праздников
Бабушка не раз рассказывала, как её отец играл на баяне, а вокруг собирались все соседи. все вместе пели песни, танцевали
После войны
После войны он вернулся в родное село, в котором почти никого не осталось в живых. Поэтому вскоре он решил переехать в город Углич, где почти всю жизнь проработал на Угличском Часовом заводе - шлифовщиком.
Несмотря на отсутствие высшего образования, мой прадед был очень умным человеком. Он любил изобретать приспособления для ускорения сборки часов. Благодаря своим изобретениям он выполнял месячную норму за неделю. Но всегда стеснялся рассказывать о них.
Прадед имел много благодарностей за внедрение новых технологий в производство, участвовал в общественной жизни цеха, был талантливым баянистом-самоучкой, как и его отец и дед.
Он увлекался рыбалкой охотой, был заядлым грибником. Воспитал двух дочерей и дал им высшее московское образование.