Смирнов Анатолий Денисович
Смирнов
Анатолий
Денисович

История солдата

Смирнов Анатолий Денисович   был призван в январе 1943 года в 3-е Ленинградское Пехотное училище, которое находилось в г. Воткинске, так как Ленинград в этот период находился в блокаде. В июне 1943 г. Училище было расформировано и курсантами данного училища и  других военных училищ была сформирована Сотая Краснознаменная Свирская воздушно десантная дивизия. В 1943 году прадеду было 18 лет. Если на подготовку пехотных подразделений в то время уходила одна - две недели, то десантников готовили два месяца. Учеба проходила в интенсивном режиме с изучением различных видов оружия, в том числе и немецкого, с боевыми стрельбами. Солдат обучали парашютному делу, умению ориентироваться на местности, ходить по азимуту, регулярно выполнялись лыжные маршевые броски. Даже такой, казалось мелочи, как постройка шалашей, было уделено внимание. В июле 1944 – Карельский фронт, прадед был впервые ранен. Мой дед участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и закончил свой путь в Австрийский Альпах, где получил тяжелое ранение при освобождении г. Вены, после чего на всю жизнь остался инвалидом. В боях за город Вена он уничтожил из личного оружия одну огневую точку и 3-х солдат противника, за что получил Медаль за взятие Вены. Прадед рассказывал, что везде в Европе наших солдат встречали как освободителей с цветамию. После войны мой дед работал бухгалтером, Он прожил долгую и счастливую жизнь. Он встретил мою бабушку и у них появилось на свет трое детей.

Место рождения Удмуртская республика