Смирнов Анатолий Георгиевич
Смирнов
Анатолий
Георгиевич
сын полка

История солдата

Каждый год 9 мая мы вспоминаем страшную войну, чтим память павших, кланяемся живым. Сегодня, в канун годовщины Великой Победы над фашизмом, мы хотим выразить огромную благодарность за героический подвиг, который Вы, ветераны, совершили во имя счастья своих потомков!

Многие солдаты ушли на войну совсем юными. Вот и наш прадедушка, Смирнов Анатолий Георгиевич, попал на войну в 14 лет и стал сыном полка. Он родился и вырос в нашем поселке, учился в 53 школе. Дедушка играл с ребятами, делал уроки, проводил свое детство, как и все подростки, помогая маме нянчить младшую сестру. Но грянула война - и все изменилось. В сентябре 1943года наш прадед принял присягу и с действующей армией дошел до Польши. Он служил в полевом авто - хлебозаводе. Сначала дедушкин полк стоял под Москвой, в Кунцево. Дедуля рассказывал, что немцы их бомбили, совершали налеты, во время которых даже вагоны подкидывало с рельсов. Здесь он впервые столкнулся со смертью товарищей. Несмотря на то, что была зима, бойцы жили в палатках. Дежурные должны были поддерживать в них тепло, разводя костер внутри. В одну из ночей смотрящий заснул, температура в палатке стала такая же, как и морозной ночью, и дед заболел. Один из командиров пожалел воспитанника и взял его в свой деревянный домик. Именно он, но позже, поручил юному мальчишке возить секретную военную почту с передовой фронта в Кремль. Деду давали чемоданчик с документами, который наручниками приковывали к руке, и водитель вез посыльного в главный военный штаб. Там он видел Жукова. Этот случай дедуля вспоминал часто. Георгий Константинович быстро пронесся по коридору, сбросил шинель и спросил: «Где срочное донесение?» Увидев перед собой юнца, прижимающего к груди чемодан, Жуков пожал ему руку и погладил его по растрепанной голове. Встречей с Маршалом дедушка очень гордился.

Пока его полк находился под Москвой, к деду приезжала младшая сестра, и он всегда приносил ей хлеб, превратившийся в сухари, спички, мыло…   Отдавал свою порцию ей и маме. Были и истории, которые дедушка не рассказывал нам, правнукам. О них, после его смерти, упоминала прабабушка. Когда советские войска

должны были переправляться через Днепр, дед с однополчанами подошел к воде и увидел, как трупы убитых солдат плыли по реке.

Сотни убитых мальчишек отдали жизнь за то, чтобы наше поколение не видело ужасов и страданий, которые выпали на их долю.

Расскажем еще один случай. Во время сражения наши солдаты пытались взорвать фашистский танк. Только ему хоть бы что…  А вот водителя убило, но его ноги по-прежнему нажимали на педаль газа. Танк хаотично двигался, ломая окопы и укрепления русских солдат. Тогда наш дедушка взобрался на танк, бросил в люк гранату, тем самым, остановив немецкую машину. Он запомнил рыжие волосы и огромные безжизненные глаза немца, смотревшие в никуда. Дедушка, будучи подростком, видел войну своими глазами, со всеми лишениями, тяготами и смертями. После окончания Великой Отечественной войны мой прадедушка с 1945 по 1950 года продолжил службу в военно-морском флоте города Владивостока. Затем с семьёй вернулся на Родину и много лет работал водителем автобуса.

Для нашей семьи, как и для многих других людей, память о войне священна. После смерти прадедушки его боевые ордена и медали доверили хранить нам. Я знаю, за что он получил каждую медаль и обязательно расскажу об этом своим детям. Сегодня в некоторых странах пытаются извратить события тех страшных лет и поменять местами героев и врагов. Нам стыдно за такие поступки нашего поколения! Будьте уверены, мы никогда не забудем Ваш подвиг, мужество, героизм и отвагу. И каждый год к Памятнику погибшего солдата благодарные потомки будут приносить тюльпаны, слушать военные песни и радоваться мирному небу над головой!