Смирнов Анатолий Николаевич
Смирнов
Анатолий

Смирнов Анатолий Николаевич родился в 1916 году в Елабуге, где тогда жила наша семья.
В 1936 году он познакомился с моей бабушкой Галиной Александровной Узких. В том же году родилась моя мама - Тамара Анатольевна, годом позже, мой дядя - Валерий Анатольевич.
На фронт Анатолия призвали в начале Войны.
После призыва, ни моя бабушка, ни прабабушка, в течение трёх лет, не получали от него никаких вестей. Что с ним было всё это время - неизвестно.
Осенью 1944 от него приходит первое письмо, написаное в Болгарии.
Следующие два письма, написаные в начале ноября в Югославии - последние.
Дед в это время служил в 24-ом полку 10-й гвардейской Криворожской ордена Суворова 2 степени воздушно-десантной дивизии. С 4 ноября 1944 года дивизия совершает комбинированный марш: личный состав эшелонами по железной дороге, а артиллерия на механической тяге и весь автотранспорт своим ходом, сосредотачивается 9 ноября в столице Югославии Белграде. 11 ноября выступила на марш Белград-Новисад, а 13 ноября переправляется через реку Дунай, совершает марш и сосредотачивается в городе Самбор.
С этого времени дивизия в составе 6-ого гвардейского стрелкового корпуса вошла в состав 57-й армии, командующий генерал-полковник Шарохин. 23 ноября в районе Ботино вторично переправляется через реку Дунай. В ночь на 25 ноября выходит на рубеж Душевица- Кияжево и 25 ноября прорывает оборону и в течение 4-х суток преследует противника и 29 ноября штурмом овладела городом Печ. В ходе наступления частей, противник неоднократно контратаками пехоты при поддержке танков и авиации пытался их остановить. Авиация противника в сутки делала по 54 самолетовылета. В период наступления дивизия за 4 дня уничтожила: танков - 2, бронетранспортеров - 4, автомашин - 290, тягачей - 9, орудий разных калибров - 25, мин - 18, пулеметов - 57. Захвачено автомашин - 72, тягачей - 18, орудий разных - 26, зенитных орудий - 12, мин - 27, пулеметов - 42, железно-дорожных эшелонов - 14, складов с военным имуществом - 9, с боеприпасами - 2. Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу объявлена благодарность за овладение городом Печ. В ходе дальнейшего наступления, сломив сопротивление противника, 2 декабря 1944 г. части дивизии овладели городом Капошвар.
Приказом Верховного Главнокомандующего всему личному составу объявлена благодарность за овладение городом Капошвар.
В ходе наступления части дивизии овладели станицей Кошкопад и 5 декабря 1944 г. вышли к селу Надьбайом, где и перешла к обороне, прочно удерживая рубеж: Шапоняй, Чекота, Надьбайом. На этом рубеже с 14 декабря по 6 января 1945 года дивизия вела упорные и ожесточенные бои.

У меня есть приказ по полку №: 036/н от: 16.12.1944 о награждении деда медалью "За отвагу", которую ему вручить не успели - он погиб. В строке о награждении записано: "...Наградить... п. 59. Стрелка, гвардии рядового Смирнова Анатолия Николаевича, за то, что в боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Дунай проявилмужество и отвагу. В боях за населенный пункт Вабарец смело ворвался в траншеи противника и огнем своего оружия уничтожил 3-х гитлеровцев и 4-х противников взял в плен."

Погиб Анатолий Николаевич 8 декабря 1944 года на северной окранине села Надьбайом, Венгрия. Похоронен в братской могиле там же.

По нелепой случайности, это произошло в день рождения его сына – моего дяди Валерия Анатольевича Смирнова, ему тогда исполнилось семь лет.

Похоронка пришла через полтора месяца.
В начале 60-х годов, в дом №35 на улице Сурикова постучался незнакомец и спросил Галину Александровну (мою бабушку, жену Анатолия Николаевича, моего деда). Бабушка пригласила его в дом, предложила чай, он представился как однополчанин её мужа и рассказал ей, как утром 8 декабря 1944 года, их выбросили на парашютах над селом Надьбайом в Венгрии. Анатолий погиб еще в воздухе. Немецкие пулемёты просто решетили воздух. Бабушка лишь однажды рассказывала об этой встрече с тем человеком. Ни его имени, ни откуда он, мы так и не узнали...

Место рождения г. Свердловск

Приказ о награждении